Место проведения

Конференция будет проходить в Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ)

Новосибирский Академгородок, пр. академика Лаврентьева, 6; остановка Вычислительный Центр

____________________________________________________________________________________

Центр расположен в Новосибирском Академгородке, который был создан в 1957 году решением руководства страны об организации Сибирского отделения АН СССР и стал первым в России комплексным научным центром.

Главные достопримечательности Новосибирска:

1. Центральный сибирский ботанический сад

Находится в Академгородке. Территория ботанического сада занимает 850 га. Большая ее часть – лес, где помимо «коренных жителей» – сосен, высажено более 400 видов деревьев и кустарников. Отдельной зоной выделен Сад непрерывного цветения и Бонсай-сад. В зимнее время стоит посетить оранжерею. В ней собрано около 3000 тропических и субтропических растений, в том числе сотни видов кактусов и уникальное «Дерево дружбы».
Ботанический сад

 

2. Театр оперы и балета

В 20-30-е годы прошлого века театральное искусство активно развивалось по всему СССР. В январе 1939 года было выпущено постановление о создании оперно-балетной труппы в городе, для которой начали строить здание. Планировалось провести премьеру в январе 1940 года, но из-за затянувшихся строительных работ этого сделать не удалось. После грянула Великая Отечественная война и о театре забыли на 3 года. В военное время Новосибирск находился в тылу, поэтому туда было эвакуировано не только производство, но и большинство музейных экспонатов. В здании театра хранили картины из Третьяковской галереи, музеев Павловска, Севастополя, Твери и других городов.

3. Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило

Один из крупнейших зоопарков России, содержащий больше 11 тыс. животных, находится именно в Новосибирске. История начинается со станции юного техника, организованной в начале 1930-х. Большинство животных, содержавшихся тогда, были представителями местной фауны и служили не для публичного показа, а для исследовательских работ школьников и научных сотрудников.

4. Большой новосибирский планетарий

Планетарию чуть меньше 10 лет, но он уже прочно закрепился как одна из главных достопримечательностей Новосибирска. Место строительства выбрано неслучайно, ведь именно на Ключ-Камышенском плато находится одна из самых высочайших точек, что позволяет наблюдать за небесными телами в телескоп. Внутри можно не только посетить обсерваторию или посмотреть фильмы, проецируемые на огромный купол, но и приобщиться к науке. При планетарии созданы несколько детских кружков, которые занимаются изучением астрономии и созданием собственных фильмов для показа на куполе. Что ещё примечательно, на прилегающей территории находится 15-метровый маятник Фуко — один из самых больших в стране.

5. Памятник лабораторной мыши

В городе сосредоточено множество исследовательских институтов. Трудно сосчитать, сколько лабораторных мышей в них послужило в своё время науке. В благодарность этому маленькому, но отважному животному, в 2013 году был установлен памятник. Основой композиции стала мышь, вяжущая ДНК, которое было открыто, в том числе, благодаря её собратьям.

6. Бугринский мост

Соединяет Кировский и Октябрьский районы города. Третий мост Новосибирска достроен в 2014 году. На церемонии открытия присутствовал В. В. Путин. Длина моста более 2 км, а общая протяженность вместе с развязками – более 5 км. Главной особенностью моста является его арочный пролет длиной 380 метров. Он напоминает красный лук – один из символов Новосибирска. Ночью мост подсвечивается красивой подсветкой.

Бугринский мост