Назад

Солодухина М.А.  

Микроэлементы в растениях Шерловогорского рудного района Забайкальского края на примере полыни Гмелина (Artemisia gmelinii Weber ex Stechm)

Микроэлементы в растениях Шерловогорского рудного района Забайкальского края на примере полыни Гмелина (Artemisia gmelinii Weber ex Stechm)

М.А. Солодухина

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, г. Чита, e-mail: mabn@ya.ru

Забайкальский край  представляет собой крупнейший регион по запасам минерального сырья. Месторождения полезных ископаемых – это  природные геохимические аномалии, на территории которых все компоненты ландшафтов обогащены различными химическими элементами.
Известно, что формирование ландшафтов в рудных районах неизбежно сопровождается миграцией и накоплением токсичных химических элементов в компонентах окружающей среды, а добыча полезных ископаемых и перемещение больших объемов горных пород ускоряет эти процессы. Техногенные массивы,  образованные в результате деятельности горнорудных предприятий, как правило, используются местным населением для бытовых нужд, в частности для отсыпки дорог, а хвостохранилища в качестве пастбища для домашних животных.
Поскольку растения являются частью трофической цепи, то исследования уровня накопления в них химических элементов являются актуальными.
На территории Шерловогорского рудого района Забайкальского края в августе 2007 г. автором были отобраны пробы растений на трех участках (таблица) –месторождение Шерловая Гора, техногенные массивы и фоновый участок. В данной работе приведены сведения об элементном составе органов полыни Гмелина (Artemisia gmelinii Weber ex Stechm). Выбор этого растения  обусловлен тем, что полынь Гмелина, во-первых, доминантный вид в растительных сообществах, а во-вторых, она одна из первых заселяет техногенные массивы. Анализ растений проведен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на приборе ICP-MS Elan DRC II PerkinElmer (США) в Институте тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН.
Результаты, приведенные в таблице, указывают на то, что в полыни Гмелина происходит существенное накопление хрома, цинка, сурьмы, свинца и висмута. При этом значительное превышение концентрации  хрома обнаружено в растениях на всех участках, даже на фоновом.  В полыни, растущей на поверхности техногенных массивов, выявлено высокое содержание токсичных кадмия, сурьмы и свинца.  Интересно, что Pb в условиях природной геохимической аномалии (на месторождение Шерловая Гора) накапливается в листьях и корнях, а в растениях  техногенных массивов, во всех органах, кроме семян. Необходимые микроэлементы (Mo, Mn, Ni, Cu, Zn) достаточно  равномерно распределяются по растению, а токсичные дифференцировано.
Таким образом, впервые определено содержание  15 микроэлементов в полыни Гмелина Шерловогорского рудного района, установлено, что компонентный состав растения полностью соответствует геохимической специфике рудного района.





К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения: