Назад

Устинкина Е.С.  

Оценка физико-химического состава вод реки Екыльчак, протекающей по территории Шингинского нефтяного месторождения (Томская область)

ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОД РЕКИ ЕКЫЛЬЧАК, ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО ТЕРРИТОРИИ ШИНГИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Устинкина Екатерина Сергеевна
Томский государственный университет, г. Томск, FedotovaES@mail.ru
Нефтяные месторождения – это промышленные скопления углеводородов в земной коре, приуроченные к одной или нескольким локализованным геологическим структурам, то есть структурам, находящимся вблизи одного и того же географического пункта.
При разработке нефтяного месторождения необходимо проводить мониторинг окружающей среды. Термин «мониторинг окружающей среды» был введен Р. Мэнном в 1972 году, после этого многие ученые обосновывали и развивали данную формулировку мониторинга окружающей среды. Среди таких ученых были: И.П. Герасимов, Ю.А. Израэль, Ф.Я. Ровинский, В.Е. Соколов и др.
В работе рассмотрен локальный мониторинг – воздействие конкретного антропогенного источника (нефтяного месторождения) на поверхностный водный объект, протекающий по территории месторождения. Мониторинг водных объектов является обязательным составляющим звеном локального мониторинга и осуществляется в целях своевременного выявления и прогнозирования негативных процессов, влияющих на качество вод и состояние водных объектов и т.д. [2].
Автором проведено исследование результатов физико–химическогоанализа проб воды р. Екыльчак, которая является наиболее крупным водным объектом на территории Шингинского нефтяного месторождения, расположенного в Парабельском районе Томской области.
Река Екыльчак образуется от слияния рек Большой Екыльчак и Малый Екыльчак (берущих начало с верхового болота). Она является левобережным притоком р. Чижапки, ее протяженность составляет 202 км. Ширина поймы составляет 150-500 м. Берега заросли осокой, кустарником. Русло - корытообразное, извилистое. Ширина русла – 10–14 м. Дно реки суглинистое. Рассматриваемая река протекает посередине Шингинского месторождения.
Пункты отбора проб – фоновый и контрольный створы – выбраны выше и ниже от возможного поступления загрязняющих веществ, согласно изучению картографических материалов с учетом доступности к водному объекту.
Отбор проб воды выполнялся 12.08.2005г. в фоновом и контрольном створах, в соответствии с установленными государственными стандартами, нормативно-методическими документами, регламентирующими порядок проведения инженерно экологических изысканий: ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ 17.1.4.01-80.
Оценка содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах реки Екыльчак проводилась в сравнении с нормами предельно допустимых концентраций (ПДК) для воды рыбохозяйственных водоемов [3], а также с учетом гидрологических, геологических условий, биологических и геохимических процессов на водозаборной площади.
Площадь водосбора рассматриваемой реки характеризуется слабо расчлененным равнинным рельефом, наличием слабопроницаемых подстилающих пород (глины, суглинки, торф), превышением атмосферных осадков над испарением и, как следствие вышесказанного, сильной заболоченностью. Питание реки происходит за счет накопления зимних и летних атмосферных осадков в болотных системах. В таких ландшафтно-климатических условиях химический состав поверхностных вод имеет сходство с химическим составом вод болотных систем, питающих реки, и характеризуется невысокой минерализацией и большим разнообразием микроэлементов [1].
Важную роль при формировании химического состава рек, питающихся из болотных систем, играют биологические процессы: разложение растительных остатков, жизнедеятельность микроорганизмов.
Вода реи Екыльчак по величине минерализации (0.184 – 0.186 г/дм3) ультрапресная, по значению pH (6.9 – 7.0) нейтральная.
Превышение ПДК для вод рыбохозяйственных водоемов отмечены как в фоновом, так и контрольном створах для следующих компонентов: ионов аммония – 2,7 – 2,83 мг/дм3 (ПДК – 0,5 мг/дм3), марганца – 0,36–0,37 мг/дм3 (ПДК – 0.01 мг/дм3), железа – 3,46–3,91 мг/дм3 (ПДК – 0,1 мг/дм3), меди – 0,043–0,054 мг/дм3 (ПДК – 0,001 мг/дм3), цинка – 0,013–0,072 мг/дм3 (ПДК–0,01 мг/дм3), свинца – 0,01–0,024 мг/дм3 (ПДК –0,006 мг/дм3), ХПК – 92–97 мг/дм3 (ПДК – 30 мг/дм3), БПК – 2,72–5,31 мг/дм3 (ПДК – 2 мг/дм3), фосфора фосфатов – 0,088–0,091 мг/дм3 (ПДК – 0,05 мг/дм3), нефтепродуктов – 0,478 – 0,632 мг/дм3 (ПДК – 0,05 мг/дм3).
Высокое содержание ионов аммония в пробах воды, скорее всего, связано с природными причинами, так как превышение ПДК ионов аммония в связи с антропогенным воздействием возможно в случае сброса в водоем неочищенных бытовых стоков. В природных водах аммоний образуется в результате разложения белковых веществ водных организмов.
Высокие значения перманганатной и бихроматной (ХПК) окисляемости (до десятков миллиграммов в литре) говорят о высоком содержании органических веществ природного происхождения и характерны для рек с болотным питанием.
Содержание нефтепродуктов многократно превышает ПДК в фоновом и контрольном створах. При анализе проб необходимо учесть, что применяемые методы анализа определяют углеводороды как природного, так и техногенного происхождения. В связи с этим можно сделать вывод, что поверхностная вода реки Екыльчак имеет повышенный естественны фон по углеводородам.
Для рек, питающихся болотными водами, в целом характерно высокое содержание природных углеводородов. Количество естественных углеводородов определяется трофическим статусом водоема и в значительной мере зависит от биологической ситуации в нем (развития и распада водных организмов).
Повышенное содержание фосфора фосфатов является, вероятно, результатом процесса микробиологического разрушения органических остатков.
По данным исследования качества вод поверхностного водного объекта Шингинского нефтяного месторождения – р. Екыльчак можно сделать следующие выводы:
• Превышение ПДК в обоих створах, наблюдается для таких компонентов, как железо, марганец, ионы аммония, ХПК, медь и определяется гидрогеохимическими особенностями рассматриваемой территории;
• Закономерности распределения таких компонентов как нефтепродукты, хлориды, АПАВ, которые могут непосредственно указывать на загрязнение природной среды при разработке и эксплуатации Шингинского нефтяного месторождения, требуют дальнейшего рассмотрения и изучения.
Литература:
1. Инишева Л.И. Условия формирования и геохимия болотных вод //Материалы второй научной школы «Болота и биосфера». –Томск: изд-во ЦНТИ, 2003. – С. 38–49.
2. РД 52.24.309-04. Рекомендации. Организация и проведение режимных наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши на сети Росгидромета.
3. Санитарно-экологические нормативы качества воды. Сборник материалов / М.: Промэкознание, 1992. — 239 с.


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения:

1.
Трофим16.12.2013 16:37
Мало того, что Катя самая сексуальная девушка планеты, так она ещё и образованная!