Назад

Гильмутдинов Р.Р.   Гаврилова Ю.А.  

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛОТА В ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОРОДАХ МЕТОДОМ IСP-MS

Докладчик: Гильмутдинов Р.Р.

Определение благородных и редкоземельных металлов, в том числе и золота, в горных породах и составляющих их минералах имеет как фундаментальное значение для петрологических исследований происхождения изверженных, метаморфических и осадочных пород, так и практическое значение. Пониманию процессов породообразования во многих случаях способствует знание о количественном содержании этих элементов. Поэтому разработка эффективных методов их определения в породах различного состава представляет интересную и актуальную исследовательскую задачу для аналитиков. Наиболее трудным является определение малых со-держаний.
Самыми распространенными методами определения золота в настоящее время являются методы атомной спектрометрии: атомная абсорбция с пламенной и электротермической атомизацией, атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, рентгено-флуоресцентная спектрометрия, нейтронно-активационный анализ.
Пределы обнаружения данных методов составляют от десятых долей до единиц г/т. Но, несмотря на высокую чувствительность, прямое определение золота этими методами не всегда возможно вследствие мешающего влияния матричных компонентов. Поэтому они требуют предварительного отделения матричной основы путем концентрирования или экстракции.
Совершенствование аппаратурной базы и появление нового современного метода IСP-MS позволяет снизить пределы обнаружения. Кроме того, широкий ди-намический диапазон обеспечивает уникальную возможность прямого анализа, без проведения дополнительных операций и является экспрессным методом.
Целью данной работы являлась разработка методики прямого определения золота в различных породах и в продуктах их технологической переработки мето-дом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (квадрупольный масс-спектрометр «Elan-9000», производства «Perkin-Elmer»).
Спектральные интерференции, обусловленные влиянием ионов 181Ta+16O+ и 180Hf+17O+, устраняли настройкой прибора и введением математической коррекции интерференций. Матричный  эффект устраняли использованием внутреннего стандарта  раствора индия.
Для контроля правильности результатов были использованы государст-венные стандартные образцы  состава ультраосновных и основных горных пород и продуктов их переработки. Переведение проб в раствор осуществляли с помощью кислотного разложения. Относительное стандартное отклонение оценивали на основании повторных анализов стандартных образцов (n=5), величины Sr составляли 0,01-0,03.
Для подтверждения работоспособности методики и правильности получаемых результатов проводили межметодный контроль как исследуемых образцов, так и стандартных образцов ГСО горных пород, руд и минералов  с помощью методов атомно-эмиссионного анализа с атомизацией в электрической дуге и индуктивно-связанной плазме, атомной абсорбции и рентгено-флуоресцентного анализа.

Файл с полным текстом: Гильмутдинов.doc


К списку докладов