Назад

Минликаева О.В.  

МИГРАЦИЯ ФОРМИАТ-, АЦЕТАТ - И ОКСАЛАТ-ИОНОВ В СНЕЖНОМ ПОКРОВЕ

Известно, что снежный покров, накапливая основную часть атмосферных загрязнителей, является индикатором техногенной нагрузки на окружающую среду. Если провести специальные измерения, взять пробы по определению уровня загрязнения снега за зимний период, то можно оценить насколько сильным было загрязнение в определенном регионе в целом. В результате процессов сухого и влажного вымывания концентрация загрязняющих веществ при образовании и выпадении снега  обычно на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе (Василенко, 1985). Снежный покров загрязняется поэтапно. Сначала отдельные снежинки вбирают в себя загрязняющие вещества из атмосферы, поэтому выпавший снег уже является не чистым, а загрязненным, затем происходит накопление загрязнителей в уже выпавшем снеге. Особенно сильно загрязнен снег, который выпал в промышленных районах, а также рядом с автомобильными трассами, железными дорогами. Процесс таяния снега также приводит к загрязнению окружающей среды, ведь в талой воде может находиться большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ. А талая вода способна унести вредные вещества на тысячи километров.
В течение всего зимнего периода в снежном покрове накапливаются различные загрязняющие вещества, в том числе и органические кислоты, которые попадают в снег, как за счет атмосферных выпадений, так и привносятся из почвы.
В атмосфере и гидросфере органические кислоты представлены в основном муравьиной, щавелевой и уксусной. (Успенская,  2009).
Нами проанализировано содержание органических кислот на всю мощность снежного покрова и его нижней надпочвенной части. Изучение химического состава снега проводилось  путем профильного опробования. Точечная проба по геохимическому профилю располагалась на значительном удалении от источников техногенного загрязнения и в 200 - 300 м от автодорог.
Отбор проб снега проводился в шурфах, глубина которых соответствовала мощности снежного покрова.
В вертикальной стенке вырезался блок в виде прямоугольного параллелепипеда на высоту снежного покрова от дневной поверхности до земли. Поперечное сечение пробоотборника снега составляло 19,62 см2. В образце были представлены все слои выпавшего за зиму снега. Непосредственно в точке наблюдений определялись физические характеристики снега: стратиграфия, масса, плотность, температура, рассчитывался водный эквивалент. Отобранный снег плотно упаковывался в двойные полиэтиленовые пакеты. Для сохранения первичного химического состава пробы снега до поступления в лабораторию сохранялись в замороженном виде.
С целью максимального приближения к природным условиям таяния снежного покрова применялось быстрое таяние снега. Весь объем пробы помещался на воронку с фильтром и изолировался от окружающего воздуха колпаком из полиэтиленовой пленки. Фильтрование происходило непосредственно в момент таяния с одновременным осаждением тонкодисперсной пылевой фракции на фильтре.
Химический анализ ФОРМИАТ-, АЦЕТАТ - И ОКСАЛАТ-ИОНОВ в фильтрате талых вод снега проведен в лаборатории Института полярных исследований (National Institute of Polar Research, Tokyo, Japan).
Анализ характера распределения солей органических кислот в профиле снежного покрова свидетельствует о преобладающем их поступлении с атмосферными выпадениями при подчиненном значении «почвенного дыхания». Атмосферное поступление преобладает для солей одноосновных (муравьиной, уксусной)  карбоновых кислот. Источником оксалатов (солей щавелевой кислоты) в снежном покрове является в равной мере привнос из атмосферы и поступление из почвенного покрова.

 

Литература:
1. Василенко В.Н., Назаров И.М., Фридман Ш.Д. Мониторинг загрязнения снежного покрова. Л.:  Гидрометиоиздат 1985. 182 с.
2. Успенская А.И., Галлеев А.А. Роль щавелевй кислоты в глобальном цикле углерода. // Нефть. Газ. Новации.-2009-№10. – С. 9-11.

Файл с полным текстом: Минликаева.doc


К списку докладов