XXII ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ И ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Новосибирск, 25 - 29 октября 2021 г.

Пленарные доклады

 

Методы и алгоритмы определения периода в зашумленных символьных последовательностях

Автор: д.т.н., профессор  Ульянов Михаил Васильевич

В докладе рассматриваются методы и алгоритмы, в том числе и оригинальный метод, решающие задачу определения периода и периодически повторяющегося фрагмента в символьных последовательностях над конечным алфавитом. Принимаемая гипотеза состоит в том, что изначально периодическая символьная последовательность подвергнута воздействию шумов вставки, удаления и замены символов.

Достаточно часто для представления информации об исследуемых процессах, методы качественного анализа используют символьное кодирование, позволяющее снять излишнюю детализацию числовых описаний. При этом решение задач качественного анализа затруднено наличием шумов и искажений в исходных данных. При работе с символьными представлениями исследуемых процессов, которые достаточно часто имеют периодический характер, мы регистрируем шумы удаления, вставки и замены символов, что усложняет решение задачи определения и анализа периодичности.

В докладе рассматривается задача восстановления периодических символьных последовательностей, полученных кодированием по отсчетам периодических функций и искаженных шумами вставки, замены и удаления символов. Представлен метод восстановления периода и периодически повторяющегося фрагмента, основанный на детальном исследовании мультимножества подслов, порождаемых оператором сдвига один, и данные экспериментального исследования зависимости характеристик качества метода от комбинаций шумов с различными уровнями.

Доклад выполнен при поддержке грантов РФФИ 19-07-00150 и 19-07-00151.

 



Математическое моделирование сопряженного свободноконвективного теплообмена: проблемы и подходы к их решению

Автор: к.т.н.,  Митин Константин Александрович

В неравномерно нагретых объемах жидкости, находящихся в поле тяжести, при наличии горизонтального градиента температуры неизбежно развиваются свободноконвективные течения, сопровождающиеся расслоением жидкости по температуре вне зависимости от конфигурации полости и расположения нагретых и охлажденных твердых стенок или их фрагментов. Одной из фундаментальных проблем свободноконвективного теплообмена являются переходные процессы, при которых из-за изменения режимов течения могут существенно изменяться глобальные и локальные закономерности теплоотдачи. Наглядными примерами таких процессов могут служить ламинарно-турбулентный переходы в пограничных слоях и перестройки глобальной структуры течения при конвекции Рэлея-Бенара в горизонтальном плоском слое жидкости. Знание границ переходов, основных закономерностей локальных и интегральных процессов тепло- и массообмена в прослойках жидкости и газа различных форм важно для многих технологических систем. Примеров таких систем являются тонкостенные конструкции, частично либо полностью заполненные жидкостью в аэрокосмической отрасли, ростовые установки поли- и монокристаллов, различные системы охлаждения. Свободноконвективные течения обладают более богатым спектром возмущений и большим разнообразием механизмов развития возмущений по сравнению с изотермическими течениями. Наличие различных по своей физической природе механизмов неустойчивости делает эти течения более чувствительными к воздействию всякого рода внешних и внутренних факторов. Это необходимо учитывать в процессе физического и численного моделирования.

В докладе рассматриваются проблемы и подходы к их решению, возникающие при выполнении фундаментальных и параметрических исследований закономерностей сопряженного свободноконвективного теплообмена с использованием численного моделирования. Выявленные закономерности и особенности свободноконвективного теплообмена могут быть использованы при создании упрощенных формул либо методик инженерных расчетов массо- и теплообмена в конкретных технологических системах. Понимание процессов тепло- и массообмена при свободноконвективном теплообмене играет важную роль при проектировании технологических систем и изучении крупномасштабных природных явлений, например геодинамических систем.

Доклад выполнен в рамках государственного задания ИТ СО РАН (Код темы: 0257-2021-0003, Номер гос. рег. 121031800213-0) при частичной поддержке РФФИ (проекты № № 19-08-00707 А и РФФИ-НСО 19-48-540003р_а).

 



© 1996-2021, ФИЦ информационных и вычислительных технологий, Новосибирск