XVIII Всероссийская конференция молодых учёных
по математическому моделированию и информационным технологиям

г. Иркутск, 21–25 августа 2017 г.

Место проведения

Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН

Автор фотографии Короткоручко В.А.




Иркутск – уникальный, старинный город, столица Восточной Сибири. Основан казаками в 1661 году в 66 км от Байкала на правом берегу реки Ангары напротив впадения в неё реки Иркут (отсюда название города). Местоположение Иркутска оказалось очень удачным - город расположен на пересечении основных торговых путей между Россией и Азией, что обусловило быстрое развитие и приток населения. Через Иркутск ехали все посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Важную роль сыграл Иркутск в период  Российско-Американской компании. Все экспедиции, организуемые российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай и на Аляску, формировались в Иркутске. 

 

Автор фотографий Короткоручко В.А.

В разные периоды российской истории Иркутск был местом ссылки. Сюда было сослано много стрельцов, принимавших участие в восстании против Петра I, а поже в 1826 году декабристов (А. Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболенский, С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский). Именно декабристы внесли неоценимый вклад в развитие Иркутска, как научного, образовательного и культурного центра - ими были созданы прекрасные библиотеки, основываны музеи, школы.

 

Автор фотографий Короткоручко В.А.

Сегодня Иркутск является крупным транспортным узлом, торгово-промышленным, научно-образовательным и культурным центром. В городе около 20 вузов, 5 университетов, в том числе Иркутский национальный исследовательский технический университет. Самый старый - Иркутский государственный университет, основанный в 1918 году. В городе приблезительно 120 тыс. обучающихся студентов.

Автор фотографии Короткоручко В.А.

 

Иркутский научный центр - второй по величине научный центр в Сибири, состоит из 9 исследовательских институтов СО РАН (географии, химии, геохимии, солнечно-земной физики, систем энергетики, земной коры, физиологии и биохимии растений, динамики систем и теории управления, лимнологический институт, филиал института лазерной физики СО РАН и байкальский музей) и 3 учреждений Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. В институтах работают свыше трёх тысяч научных сотруднгиков, в том числе 229 доктора и 654 кандидата наук. Целая группа институтов научного центра занимается исследованиями в области наук о Земле, в том числе по проблемам Байкальской рифтовой зоны и водохранилищами на Ангаре. Институты центра располагают десятками станций и установок в Восточных Саянах и других точках Сибири.

 

 

 

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск