Информационное сообщение

 

ENGLISH

 

  Состоялся Выездной круглый стол с международным участием «Современные технологии и научно-технические решения на рынке продуктов питания и сырья в контексте продовольственной безопасности»


10 июня 2016года в Новосибирском Академгородке в рамках X Сибирской Венчурной Ярмарки и Международного форума «Технопром 2016» состоялся Выездной круглый стол с международным участием «Современные технологии и научно-технические решения на рынке продуктов питания и сырья в контексте продовольственной безопасности», который проводился по инициативе лаборатории «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ НГУ при финансовой и организационной поддержке «Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности», информационной поддержке Совета научной молодежи СО РАН.

В рамках круглого стола приняли участие члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, сопредседатель Совета по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, зав. лабораторией ФГБУН Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва), директор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (Московская область), приглашенные профессора РАН, руководитель Завода опытно-промышленной эксплуатации и центра подготовки кадров (Таиланд), директор Практической школы пищевых технологий (Таиланд), Декан Школы биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута в Тонбури (Таиланд), Центра передового опыта в утилизации и управления отходами (Таиланд), доктора и кандидаты наук Новосибирского государственного университета, Новосибирского аграрного университета, Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции, Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Института лазерной физики СО РАН, Института химической кинетики и горения СО РАН, СибНИИРС, Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Проведение круглого стола по междисциплинарной тематике прошло на высоком научном уровне, общение в рамках мероприятия проходило на английском и русском языках, при этом участники были обеспечены синхронным переводом.

Круглый стол проводится в целях поиска новых актуальных направлений исследований интеграционных проектов ученых различных специальностей для применения разработок академической и вузовской науки в сфере агропродовольственного рынка для развития сотрудничества в рамках "Восточного вектора". В рамках проведения круглого стола были представлены такие перспективные технологии и научно-технические решения, как молекулярно-генетические и геномные подходы в контроле продуктивности растений и технологических свойств, компьютерные методы фенотипирования пшеницы, химические технологии в современной продуктовой агропромышленной цепочке, современные технологии фитопатологического контроля патогенов и токсикантов, технология омического нагрева для увеличения срока годности фруктовых соков, технологии использования тропического сырья для сельского хозяйства и возобновляемой энергетики. В рамках круглого стола обсуждались вопросы о возможностях повышения роли независимой научной экспертизы для оценки новых подходов и инновационных приоритетов при производстве продуктов питания и сырья с позиций продовольственной безопасности.

Круглый стол завершился обсуждением Резолюции круглого стола, которая будет направлена в ФАНО России, Совет по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

В рамках мероприятия между организациями, располагающими профильными компетенциями было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между лабораторией «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ НГУ (Новосибирск) и Школой биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута Тонбури (Таиланд). Соглашение подписали профессор, доктор наук, декан Школы биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута в Тонбури, директор экспериментального завода опытно-промышленной эксплуатации и центра подготовки кадров (Таиланд) Boosya Bunnag и кандидат экономических наук, руководитель совместной лаборатории «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ НГУ, член Бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Юлия Сергеевна Отмахова. Приоритетными сферами взаимных научно-исследовательских интересов выступают научные исследования в области применения на продовольственном рынке современных технологий, влияющих на потребительские и технологические характеристики пищевого сырья и продуктов питания; проведение совместных междисциплинарных исследований в области разработки инновационных пищевых продуктов (товары с заданными свойствами, функциональные продукты); экономическая оценка альтернатив использования различных видов продовольствия и их утилизации в рамках выполнения междисциплинарных научных проектов по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

 

СМИ о круглом столе с международным участием «Современные технологии и научно-технические решения на рынке продуктов питания и сырья в контексте продовольственной безопасности»:

НГУ

Газета Наука в Сибири

Сибирская Венчурная ярмарка

       

10 июня 2016 года

Круглый стол с международным участием
Современные технологии и научно-технические решения
на рынке продуктов питания и сырья в контексте продовольственной безопасности


10:00 - 12:00                   Академгородок, пр. Ак. Лаврентьева, 17, Конференц-зал ИЭОПП СО РАН (4 этаж)

Модераторы

Отмахова Юлия, к.э.н., член Бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководитель совместной лаборатории «Исследовательский центр продовольственной безопасности» ЭФ Новосибирского государственного университета.

Ивлев Борис, к.т.н., доцент, Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области

Доклады

«Химические технологии в современной продуктовой агропромышленной цепочке»

Александр Терентьев, д.х.н., профессор РАН, сопредседатель Совета по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, зав. лабораторией ФГБУН Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва)

«Современные технологии фитопатологического контроля патогенов и токсикантов в контексте здорового питания»

Алексей Глинушкин, д.с.-х.н., врио директора ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (Московская область)

«Молекулярно-генетические и геномные подходы в контроле продуктивности растений и технологических свойств»

Елена Хлесткина, д.б.н., профессор РАН, главный научный сотрудник Исследовательского центра продовольственной безопасности ЭФ Новосибирского государственного университета

«Возможности университетского пищевого исследовательского кластера»

Boosya Bunnag, профессор, Декан Школы Биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута Тонбури (Таиланд)

«Технология омического нагрева для увеличения срока годности фруктовых соков и возможности ее использования в пищевой индустрии»

Suvaluk Asavasanti, доктор наук, директор Практической школы пищевых технологий (Таиланд)

«Трансфер технологий в рамках промышленного сотрудничества в целях разработки новых продуктов в рамках Технологического университета имени короля Монгкута Тонбури»

Sudarut Tripetchkul, доктор наук, руководитель Завода опытно-промышленной эксплуатации и центра подготовки кадров (Таиланд)

«Новые технологии и приоритеты в пищевой индустрии с позиции продовольственной безопасности»

Наталья Усенко, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра продовольственной безопасности ЭФ Новосибирского государственного университета

«Компьютерные методы фенотипирования пшеницы»

Дмитрий Афонников, к.б.н., доцент, заведующий лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН»

«Использование целлюлозы и кассавы для сельского хозяйства и возобновляемой энергетики»

Sivalee Trakulvichean, аспирант, младший научный сотрудник Центра передового опыта в утилизации и управления отходами Технологического университета им. Короля Монгкута Тонбури (Таиланд)