Захаров Н.Ю.  

Математическая модель оптимального управления развитием персонала в отрасли связи

Экономия в кризисный период выходит за рамки только потребительских расходов и подразумевает одновременные ограничения в разных сферах жизни общества – перманентное сокращение расходов по многим направлениям одновременно. Экономия коснулась не только потребления, но и инвестиций в человеческий капитал. На рынке труда негативные последствия приводят к расширению теневого сектора экономики, растущей трудовой нагрузке, ущемлению социальных и экономических прав работников. В таких условиях особую важность приобретает отлаженное взаимодействие с рынком труда образовательных организаций, осуществляющих подготовку и переподготовку трудовых ресурсов (ТР).
Проблемы управления развитием ТР в отрасли пока еще не нашли достаточного отражения в научной и учебной литературе. Основная часть исследований в области управления трудовыми ресурсами предприятия посвящена вопросам отбора сотрудников, их распределения по рабочим местам, мотивации и стимулирования. В большинстве работ, посвященных оцениванию ТР, как правило, не ставится задача разработки математической модели оптимального управления персоналом в отрасли связи, что делает актуальными исследования в данном направлении.
В рамках исследования рассматривается задача управления персоналом в отрасли связи, так как на текущий момент эта сфера является одной из основополагающих для развития страны и регионов в частности. Оптимизационная математическая модель, построенная на базе генетических алгоритмов, формирует оптимальный состав мероприятий для управления персоналом. Данный состав мероприятий рассматривается в качестве управленческих решений, реализация которых повышает эффективность использования ТР и снижает характерные для кадровой политики риски. Указанные параметры используются в качестве частных критериев оптимальности решений при реализации многокритериальной оптимизации при помощи аппарата генетических алгоритмов.


К списку докладов