Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Мартюшов С.Н.  

Численное моделирование детонации в импульсном детонационном двигателе

     Проведено численное моделирование течений горения и детонации в некоторых конструкциях импульсного детонационного двигателя.
      В импульсном детонационном двигателе используется детонационный цикл горения топлива как более энергетически эффективный по сравнению в традиционными циклами горения топлива в двигателе.
      Преимуществом конструкции Тарасова А.И., Левина В.А. является отсутствие движущихся частей. Двигатель объединяет реактор, в котором происходит подготовка смеси для последующей детонации, и камера резонаторная, соединенные сверхзвуковым кольцевым соплом. Параметрами двигателя являются отношения давления и температуры в реакторе и внешнем течении и отношение выходного и критических сечений кольцевого сопла.
      Использовалась упрощенная модель двухстадийной детонации, включающая индукционный период и последующий период реакции. Для невязкого газа использовалась модель одной реагирующей компоненты с описывающей горение Аррениусовской формулой.
      Для численного моделирования течений использовались две разностные схемы семейства TVD: схема Хартена и схема Чакраварти-Ошера второго прядка точности.
      Целью численного моделирования являлось получение пульсационных режимов возникновения детонации в камере резонатора. Такие режимы были получены для кольцевых струй для малых значений отношения давлений в выходном сечении сопла и в камере реактора.
      Приводятся также результаты моделирования детонации для других конструкций детонационного двигателя, представляющих собой трубы сложного профиля с сужениями.

Файл тезисов: AbstractNikNik1.doc
Файл с полным текстом: MartyushNikNik2.pdf


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск