Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Мартынов Н.И.   Баймухаметов А.А.   Танирбергенов А.Г.  

Результаты численного моделирования процессов формирования соляных диапиров в температурном поле

Докладчик: Мартынов Н.И.

     В Казахстане многие задачи солянокупольной тектоники были поставлены академиком Ж.С.Ержановым, и под его руководством решен ряд задач его учениками. В настоящее время исследования этого направления продолжаются в ИММаш МОН РК. Были разработаны и обоснованы несколько численных методов, позволяющих корректно прослеживать эволюцию поверхности раздела слоев вплоть до образования соляных линз. Численное моделирование позволило выявить закономерности и особенности процесса формирования солянокупольных структур, провести детальный количественный анализ. В работе [1] подведен итог этих многолетних исследований.
      В работе [2] показана возможность существования мелкомасштабной тепловой конвекции в верхних горизонтах земной коры, которая оказывает существенное влияние на распределение и формирование соляных диапиров в осадочном чехле.
      В настоящем исследовании обсуждаются результаты численного моделирования напряженно-деформируемого состояния осадочного комплекса и подсолевого ложа, а также процессов формирования нефтегазовых ловушек.
      Хорошо известно, что величина геотермического градиента является одним из главных параметров и признаков генерации полезных ископаемых. Повышение температуры на 10 градусов по Цельсию увеличивает скорость химической реакции в два раза в средах, благоприятных для выделения углеводородных соединений, в том числе нефти. Расчеты показали, что распределение изотерм и распределение зон повышенных девиаторов касательных напряжений количественно подтверждают, что углеводородные запасы привязаны к областям с повышенными температурными градиентами.
      Термические градиенты оказывают существенное влияние на формирование подсолевого ложа, сильно деформируя подкупольное пространство. В подсолевом ложе наблюдаются обширные области, в которых повышены и достаточно большие по абсолютной величине девиаторы касательных напряжений. В нижней центральной части купола за счет динамического давления и повышенной температуры осуществляется значительный подсос подсолевого ложа. Поэтому, если в подсолевом ложе присутствуют большие запасы углеводородов, то они будут вследствие дилатансии мигрировать в центральную часть подкупольного пространства. Количественная оценка этих объемов позволяет определить вероятные запасы углеводородов.

1. Мартынов Н.И., Танибергенов А.Г. Численное моделирование условий формирования солянокупольных структур в земной коре // Математический журнал, 2006, Т. 6, №1 (191), С. 67-73.
2. Мартынов Н.И., Танибергенов А.Г. Влияние температурных градиентов на формирование соляных диапиров // Труды межд. науч-практ. конф. «Механика и строительство транспортных сооружений», посв. 75-лет. акад. НАН РК Айталиева Ш.М., 2010, С. 273-276.

Файл тезисов: Martynov.doc
Файл с полным текстом: Martynov.pdf


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск