Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Korobitsyn V.  

Ортогональные преобразования дифференциально-разностных схем

     При численном моделировании конкретных физических процессов выбор системы координат определяется рядом, зачастую противоречивых, факторов. Это формы расчетных областей и вид уравнений в частных производных, требования точности и простоты алгоритма, симметрии полей, начальных данных, граничных условий, решений и пр.
      При тензорном преобразовании уравнений механики сплошной среды сохраняется алгебраическая структура уравнений, разделяя криволинейные направления и различные физические процессы. И здесь возможны два пути. На первом из них представленная в декартовых координатах исходная система дифференциальных уравнений преобразуется к выбранным криволинейным координатам, и полученная система аппроксимируется в дискретном пространстве.
      На втором пути преобразуется не система дифференциальных уравнений, а ее дискретная аппроксимация в декартовых координатах: дифференциально-разностная схема (ДРС) или разностная схема. Результаты этих аппроксимаций будут различаться, как различаются дискретные элементы объема. Неинвариантный в первом случае, с криволинейными ребрами и гранями, и декартовый преобразованный инвариантный во втором, где ребра ячеек – отрезки прямых (в случае первого порядка аппроксимации). Второй путь менее изучен, в то же время преобразование разностных операторов является эффективным методом изучения свойств разностных схем. А именно: автор построил обобщение теоремы Нетер для дифференциально-разностных схем, что позволило выявить необходимые и достаточные условия инвариантности схемы, при которых группе преобразований соответствует закон сохранения схемы.
      Преобразование же системы дискретных аппроксимаций в декартовых координатах к криволинейным координатам – вот задача, которой посвящена настоящая работа.
     Устанавливается, как преобразуются согласованные дискретные аппроксимации первых производных при переходе от декартовых координат к ортогональной криволинейной системе. Полученные аппроксимации первых производных применяются для конструирования ДРС газовой динамики. Основное преимущество этого пути нам видится именно в возможности использования в криволинейных координатах работоспособных и теоретически обоснованных разностных схем в декартовых координатах.
     Ценность этого подхода, для численного анализа задач механики сплошной среды, состоит в возможности сквозного расчета в декартовых координатах течений в областях со сложными криволинейными границами. Постановка и реализация граничных условий осуществляется в локальных системах координат с преобразованием в декартову систему.

Abstracts file: Korobitsyn VA_тезисы конф_NikNik.doc
Full text file: Korobitsyn VA_Конференция Ник_Ник.pdf


To reports list
© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk