Госина Л.И.   Масляк Т.И.  

Формирование распределенного фонда по математике в РАН: опыт анализа и тенденции

Докладчик: Госина Л.И.

Формирование фондов осуществляется централизованными библиотечными системами и сетями РАН с учетом интересов и профиля (тематики работ) академических НИУ, расположенных в обслуживаемом регионе. Центральные библиотеки на выделенные им ассигнования стремятся обеспечить как можно большее количество научных тем новой литературой, библиотеки институтов стараются получить из ЦБ и приобрести дополнительно за счет средств института или даров публикации по профилю своего НИУ. Однако книжные рынки регионов отличаются друг от друга, поэтому фонды библиотек, обеспечивающих исследования по одной отрасли знания, но находящиеся в разных регионах, различаются между собой.
Инструментом для анализа информационной обеспеченности ученых определенных специальностей могут служить межрегиональные отраслевые каталоги или подсистемы сводных каталогов региона, позволяющие осуществлять поиск публикаций по научной дисциплине. Библиотека Математического института им. В.А. Стеклова, входящая в ЦБС БЕН РАН, ведет отраслевой каталог математической литературы, отражающий фонды ведущих библиотек НИУ математического профиля, находящихся в разных регионах – Северо-Западном, Центральном и Сибирском. В настоящее время в сводном каталоге математической литературы отражены журнальные фонды четырех библиотек, собранные с момента их основания, и часть книжных фондов (Москва и С.-Петербург). Поскольку журнальные фонды введены почти полностью, рассмотрим на их примере некоторые вопросы формирования и использования распределенного отраслевого фонда.
В настоящее время по каталогу числится 1527 названий журналов, в том числе: отечественных – 237 названий, иностранных - 1290 названий.
Журналы (в названиях) распределяются по библиотекам следующим образом:
библиотеки  всего  отеч.  иностр.
МИАН (m)  767  169   600
ПОМИ  (p)  739    73  666
ВЦ (v)   308  112  196
ИМ (s)   915  110  805
Однако многие годовые комплекты зарубежных журналов имеют в фонде каждой библиотеки существенное количество лакун, и лишь в совокупности составляют полное (или почти полное) издание. Такая картина ставит под сомнение информационную полноту журнального фонда отдельной библиотеки. По мере полной оцифровки издателем полного комплекта зарубежного журнала и предоставления доступа к нему информационная ценность разрозненных комплектов в библиотечных фондах будет снижаться. При стабильном финансировании оплаты доступа к профильным журналам можно было бы отказаться от хранения ретрофонда, но финансирование постоянно сокращается, а стоимость необходимых электронных ресурсов возрастает по мере оцифровки архивных номеров и за счет расширения коллекций путем добавления дополнительных изданий (в котором библиотеки далеко не всегда заинтересованы).
В последнее десятилетие резко возросла динамичность научных коммуникаций и активность ученых в исследованиях, поддерживаемых системой грантов в России и за рубежом. Поскольку тематика исследований по грантам, проводимых коллективами математических институтов, не совпадает, уровень дублирования в комплектовании зарубежных журналов должен снижаться.
Сводный каталог математической литературы за 2011-12 гг. включает 637 названий журналов (100 %), из них 411 зарубежных (64,5 %) и 226 отечественных (35,5 %), поступивших в 4 библиотеки, в том числе:
МИ  216 (34 %) 140 76
ПОМИ 128 (20 %)   94 34
ВЦ    76 (12 %)   25 51
ИМ  217 (34 %) 152 65
Дублетами являются 400 изданий и они распределяются между библиотеками следующим образом: у всех библиотек из новых поступлений общими являются лишь 22 журнала (4 ин. + 22 отеч.), в трех библиотеках есть 52 общих названия (33 ин. + 19 отеч.), в двух библиотеках общими являются 78 журналов (56 ин. + 22 отеч.), и лишь в одной из библиотек имеются в наличии 237 названий (184 ин. + 53 отеч.) или 37 % от поступлений.
Единственные (по сводному каталогу) экземпляры распределены по фондам библиотек следующим образом:
МИ      -  89 назв. (67 ин. + 22 отеч.)
ПОМИ – 31 назв. (30 ин. +  1 отеч.)
ВЦ       -  30 назв. (12 ин. + 18 отеч.)
ИМ      -  87 назв. (75 ин. +  12 отеч.)
     Эти цифры показывают, что в настоящее время журнальные фонды библиотек МИ и ИМ по содержанию новых зарубежных журналов являются базовыми, а фонды ПОМИ и ВЦ дополняющими их. Чем больше математических библиотек отразят свои фонды в сводном каталоге, тем выше будет его эффективность и полнее информационное обеспечение ученых-математиков. Но для полноты картины необходимо включить в систему и профильные фонды центральных библиотек. 
Помимо печатных изданий организациям РАН доступны и электронные публикации. Но, поскольку проблема выделения средств для дополнительного приобретения информационных ресурсов решается по-разному, репертуар электронных изданий может различаться в близких по тематике НИУ даже в рамках одного региона. При этом информационно-библиотечные службы РАН не изучают проблемы информационного  обеспечения исследований по отдельным отраслям знания, поскольку ни на институты научной информации, ни на библиотеки анализ этих межрегиональных проблем никогда не возлагался. Лишь в последнее десятилетие в РАН научное сотрудничество все чаще базируется на компетентности в определенной специальности или научной дисциплине, а не только на территориальной близости учреждений, и основой для создания рабочих групп с привлечением специалистов из других городов и регионов стали современные средства связи. Эти технологии также часто сокращают сроки исследовательской работы, и для рабочих групп уже неприемлемы традиционные каналы МБА или длительное выполнение запросов на публикации.
Таким образом, именно академические библиотеки, постоянно находящиеся в прямом контакте с пользователями, заинтересованы в выявлении и привлечении для информационного обслуживания дополнительных источников, особенно зарубежных электронных журналов, оплаченных в децентрализованном порядке (помимо ЦБ и основных консорциумов, в которые входит РАН) и доступных в отдельных НИУ или лабораториях. Суммарное количество не учтенных в каталогах региональных ЦБС и не используемых в библиотечном обслуживании ученых РАН «теневых» источников может быть достаточно велико, а выборочное приобретение доступа гарантирует высокий научный уровень издания и его точное соответствие тематике исследований (в отличие от оптовых закупок «пакетов» и коллекций). Причем, в анализе этой информационной ситуации, в библиотечном учете локально доступных изданий и в межрегиональной кооперации для их использования читателями заинтересованы все ЦБС РАН. Поэтому центральным библиотекам необходимо договориться о создании региональных электронных картотек локальных ресурсов и на их базе поддерживать сводный каталог электронных изданий, доступных ученым РАН. Обслуживание пользователей локально доступными ресурсами может оперативно осуществляться через ЦБС по каналам электронного МБА, когда библиотека НИУ в регионе оформляет заказ и пересылает его по адресу держателя в библиотеку НИУ, откуда файл с информацией оперативно высылается на e-mail читателя, а библиотека-заказчик получает уведомление о выполнении заказа. Это направление в развитии оперативного информационного обеспечения ученых позволит активнее использовать уже приобретенные издания без больших дополнительных затрат.
 


К списку докладов