Ермоленко С.М.  

Новосибирский региональный центр по работе с книжными памятниками: некоторые итоги работы, развитие новых направлений деятельности

С.М. Ермоленко
(Новосибирск, НГОНБ, начальник Отдела ценных и редких книг)


Новосибирский региональный центр по работе с книжными памятниками:
некоторые итоги работы, развитие новых направлений деятельности


C 2007 года Новосибирская область активно включилась в реализацию общероссийского проекта «Книжные памятники Российской Федерации» – одного из ведущих направлений «Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации» в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В настоящее время работа с книжными памятниками, в том числе в Новосибирской области, ведется в соответствии с «Основными направлениями развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы» (одобрены решением Коллегии Минкультуры России от 29 ноября 2011 г. № 16). Функции научно-методического и координационного центра по работе с книжными памятниками федерального уровня на территории региона с 2007 года и по настоящее время выполняет Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ).
Основными организационно-техническими задачами Регионального центра является сбор и систематизация информации о хранящихся на территории Новосибирской области рукописных и печатных книгах и документах, обладающих признаками единичных книжных памятников, а также собраниях книг и документов, потенциально относящихся к книжным памятникам – коллекциям. Результатом этой деятельности стало предоставление в Федеральный центр (НИО редких книг РГБ) информации о некоторых единичных книжных памятниках Новосибирской области в виде кратких библиографических описаний и крупных книжных коллекциях и собраниях, хранящихся в библиотеках региона.
После очередного Всероссийского совещания по вопросам работы с книжными памятниками (Москва, РГБ, 1–3 ноября 2011 г.) НГОНБ вошла в число библиотек, начавших автоматизированный ввод машиночитаемых записей на единичные книжные памятники из числа русских книг гражданской печати XVIII века в Общероссийский свод книжных памятников. Общероссийский свод, как и Электронный каталог НГОНБ, создан на базе программы OPAC-Global и функционирует в формате Rusmarc. Имеющийся у сотрудников НГОНБ опыт работы с данным программным обеспечением позволил быстро и эффективно включиться в это направление работы с книжными памятниками.
Кроме того, Отдел ценных и редких книг НГОНБ осуществляет консультирование библиотек области по вопросам работы с книжными памятниками в регионе, а также информационное наполнение интернет-сайта «Книжные памятники Новосибирской области», в частности, предоставление сведений о библиотеках – фондодержателях книжных памятников региона.
Существенное развитие в рамках работы Регионального центра получила научно-исследовательская и проектная деятельность по изучению, описанию и обеспечению доступа к информации о книгах из библиотек Колывано-Воскресенских заводов. В 2011 году Министерством иностранных дел республики Германия через Генеральное консульство в Новосибирске был поддержан проект «Немецкое культурное наследие в Сибири: издания XVIII–XIX веков из библиотек Колывано-Воскресенских горных заводов в фонде НГОНБ». В рамках проекта совместно с сотрудниками Отдела международных связей НГОНБ в Электронный каталог библиотеки введено около 1 000 машиночитаемых записей, содержащих краткие библиографические описания немецких книг и периодических изданий. В тесном сотрудничестве с Отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, Лабораторией книжных памятников НГУ и Институтом истории СО РАН подготовлены к печати два первых выпуска каталога немецких изданий из этой коллекции (отв. сост. С.М. Ермоленко, науч. ред. И.А. Гузнер, науч. консультанты: А.Ю. Бородихин, Т.Н. Илюшечкина, автор вступ. ст. А.Х. Элерт). Предполагается, что проект «Немецкое культурное наследие в Сибири» получит дальнейшее развитие, в результате чего научные описания около 2 000 немецких изданий из коллекции Колыванских заводов будут представлены в кратком электронном и более полном печатном виде. Особо ценные экземпляры из этой коллекции будут также представлены в виде полнотекстовых электронных копий путем щадящего бесконтактного сканирования. В 2013 году планируется также начать описание русских книг гражданской печати XVIII века из коллекции Колывано-Воскресенских заводов, краткие машиночитаемые описания которых содержит Электронный каталог НГОНБ.
Таким образом, работа с книжными памятниками федерального уровня в регионе получила серьезное развитие как в организационном, так и в исследовательском планах, в том числе благодаря многолетним традициям сибирской археографии, поддерживаемым усилиями сотрудников Лаборатории книжных памятников НГУ, Отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН и Института истории СО РАН. В последние годы Отдел ценных и редких книг НГОНБ также принимает участие в этой работе, предоставляя свои фонды редких книг и помещения в качестве образовательной площадки для проведения учебной и научно-исследовательской практики учащихся гуманитарного факультета НГУ. В планах – осуществление совместных археографических экспедиций.
Перспективным представляется также и другое направление развития Новосибирского регионального центра – инициирование охранной и научно-исследовательской деятельности в отношении книжных памятников регионального уровня. Это направление развития главной своей целью имеет придание ряду книг и документов, хранящихся в библиотеках Новосибирской области, официального, юридически закрепленного статуса «книжный памятник регионального уровня» и соответствующее этому статусу научное описание, обеспечение специализированного учета и режима хранения.
Необходимость развития работы с книжными памятниками регионального уровня напрямую следует из объемов и исторической ценности фондов литературы краеведческого значения, хранящихся на территории региона. Например, в коллекции «Сибирика» фонда НГОНБ издания, вышедшие до 1933 года, составляют около 5 500 экземпляров, почти в два раза больше фонд местной, городской печати до 1930 года. Вплоть до настоящего времени коллекция «Сибирика» пополняется новыми изданиями и достигла 59 500 экземпляров книг и 30 500 единиц хранения в фонде периодики. Следует учитывать, что далеко не все из этих изданий обладают выдающейся исторической, духовной или художественной ценностью и не все из них имеют особую значимость для истории Сибирского региона и Новосибирской области.
Задачей первостепенной важности здесь является определение критериев отнесения документов к книжным памятникам регионального уровня. Излагаемые здесь предложения следует рассматривать как предварительные. Наша задача в данной работе – постановка проблемы и обозначение примерных путей ее решения. Очевидно, что в данном вопросе необходимо отталкиваться от критериев выделения книжных памятников федерального уровня, чтобы избежать ситуаций дублирования, то есть один экземпляр хранения не должен получить двойного статуса – федерального и регионального уровней. Таким образом, книжными памятниками регионального уровня не могут быть федеральные книжные памятники, выделяемые по хронологическому критерию: «все рукописные книги до XIX века; все экземпляры отечественных изданий до 1830 года включительно; все экземпляры иностранных изданий до 1700 года включительно» [1].
Согласно хронологическому критерию к единичным книжным памятникам регионального уровня, по-видимому, следует отнести западноевропейские издания XVIII века, хранящиеся на территории Новосибирской области. В качестве показательного примера приведем западноевропейские издания XVIII века из собрания Колывано-Воскресенских заводов, которые являются частью книжного памятника – коллекции федерального уровня, но поэкземплярно к разряду единичных книжных памятников не отнесены.
Другой критерий выделения книжных памятников на федеральном уровне – социально-ценностный. Именно этот критерий должен стать основным при отнесении документов к книжным памятникам регионального уровня. Сюда можно отнести некоторые новониколаевские-новосибирские издания, являющиеся не только современниками крупных исторических событий, но так или иначе отразившие определенный период в истории региона. Также к книжным памятникам регионального уровня можно отнести книги с автографами, владельческими и дарственными записями, пометами и рукописными комментариями крупных сибирских авторов, деятелей науки, культуры, ярких общественных и политических деятелей.
В фондах НГОНБ на статус книжного памятника – коллекции регионального уровня могут претендовать собрания из частных библиотек профессора Н.Я. Новомбергского, издателя Н.П. Литвинова, инженера Г.И. Щукина, книжные коллекции из общественных библиотек – Сибирского казачьего войска, Сибирского кадетского корпуса.
Для разработки и утверждения критериев выделения книжных памятников на региональном уровне требуется создание специализированного Совета из деятелей науки, культуры и образования, социальной сферы и политики. Среди основных функций Совета должна быть экспертная оценка конкретных экземпляров в соответствии с критериями выделения региональных книжных памятников.
Создание Регионального свода книжных памятников на базе программы OPAC-Global по образцу Общероссийского свода, Сводного каталога библиотек Новосибирской области и Электронного каталога НГОНБ позволит организовать единую автоматизированную систему учета региональных книжных памятников, а их регистрация Министерством культуры НСО в специализированном Реестре книжных памятников Новосибирской области позволит обеспечить государственный контроль сохранности книжного наследия региона.
Отдельным направлением в работе с книжными памятниками Новосибирской области должна быть их популяризация, массово-просветительская и музейно-выставочная работа. Наш опыт проведения открытых лекций научно-популярного характера о книжных раритетах Новосибирской области, проведенных в Музее города Новосибирска, центральных библиотеках Новосибирского и Кировского районов, а также участие в передачах, транслируемых новосибирским телевидением, показали высокий уровень заинтересованности жителей города и области в получении информации по истории русской и западноевропейской книги в Сибири.
К этому направлению работы можно отнести и передвижные книжно-иллюстративные выставки с научным комментированием экспонируемых экземпляров, издание кратких каталогов этих выставок. НГОНБ и ГПНТБ СО РАН имеют успешный опыт сотрудничества с Лабораторией книжных памятников НГУ в организации выставочных экспозиций, в частности, из прижизненных изданий трудов М.В. Ломоносова к 300-летнему юбилею великого ученого в рамках Дней науки, проводимых в НГУ и СО РАН.
Накопленный в регионе опыт работы по обеспечению сохранности книжных памятников может стать основой развития научно-хранительского направления в деятельности Регионального центра.

[1] Приказ Минкультуры «Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников» от 3 мая 2011 г. № 429.

Файл тезисов: Ермоленко_тезисы_ГПНТБ.docx


К списку докладов