Гуреев В.Н.   Мазов Н.А.  

Изучение информационных потребностей ученых с использованием библиометрического анализа

Докладчик: Мазов Н.А.

Изучение информационных потребностей ученых
с использованием библиометрического анализа


В настоящей работе рассматриваются возможности применения библиометрического анализа в решении проблем, стоящих перед научными библиотеками. Сегодня этот метод позволяет наиболее объективно и точно подходить к вопросам журнального комплектования, оценки цитируемости и публикационной активности научных сотрудников, отделов и организации в целом. Преимуществом данного метода является его общедоступность и – с появлением специализированных программ – относительная простота использования, что позволяет применять его в библиотеках научных институтов любого профиля.
Знание информационных потребностей ученых позволяет:

  • определять информационную значимость журналов фонда;
  • оценивать эффективность их использования;
  • формировать оптимальную структуру фонда по научным направлениям;
  • разделять фонд на активную и пассивную части;
  • оптимизировать денежные средства на подписку;
  • изучать вопросы старения научной литературы.

Значимость проводимого анализа обусловлена рядом факторов, среди которых можно назвать не всегда достаточное финансирование научных библиотек с одновременным удорожанием ресурсов, рост числа электронных ресурсов, особенно открытого доступа, а также спорную в современных условиях эффективность традиционных формальных методов и метода экспертной оценки при определении уровня удовлетворенности информационных потребностей ученых и определении значимости научной периодики.
Источники. Объектом нашего исследования стали:

  • публикации научных сотрудников Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Таким образом, оказались охвачены две большие области – биология и медицина и науки о Земле;
  • ссылки из этих публикаций.

Был проведен анализ соответствия ядра журналов, в которых публикуются ученые, ядру цитируемых журналов. Для полноты представления рассматривались все статьи (порядка 600 в каждом институте) за последние 5 лет. В качестве основы для проводимых исследований была использована база данных (БД) «Труды сотрудников ИНГГ и ИГМ СО РАН», подготавливаемая в информационно-библиотечном центре ИНГГ СО РАН с конца 1997 г. и содержащая библиографические метаданные о публикациях научных сотрудников.  Ввиду отсутствия аналогичной БД в ГНЦ ВБ «Вектор» сбор статей проводился на основе четырех перекрывающих друг друга источников. Просматривались статьи в профиле каждого сотрудника 1) в БД РИНЦ; 2) в БД Science Citation Index; 3) в БД Scopus; 4) от всех отделов мы получили списки их публикаций за последние пять лет.
Ссылки. Анализировались ссылки из пристатейных списков литературы. Из пристатейных списков литературы не анализировались ссылки на монографии, тезисы и материалы научных конференций, в том числе опубликованные в журналах. Ссылки на переведенные источники рассматривались как ссылки на оригинальную русскоязычную статью.
Для анализа выписывались следующие данные:

  • заглавие журнала;
  • год выхода цитируемой статьи (для последующей возможности оценивать, например, время полужизни статей, востребованность архивов журнала или необходимость оплаты части, находящейся под эмбарго).

Число процитированных журналов на «Векторе» составило 1300, в ИНГГ СО РАН – 1000.
В результате были определены группы первой, второй и третьей значимости. В число ядерных журналов, определенных на основе анализа цитирования, на «Векторе» вошло 16 наименований, на которые пришлось 33% всех ссылок, а в зону первой и второй значимости всего вошло 80 журналов (6% от общего числа). Отечественные и зарубежные журналы рассматривались в едином списке. Мы выяснили, что при общем числе в 1300 процитированных журналов за 5 лет в среднем в год цитировалось по 460 журналов. 49% журналов были процитированы лишь по одному разу за все 5 лет. Таким образом, зона третьего порядка не может представлять интереса при формировании журнальной подписки. В ИНГГ СО РАН было проведено разделение на отечественную и зарубежную периодику, где на 16 ядерных журналов пришлось 80% ссылок на отечественные журналы, а 60% всех ссылок на зарубежную периодику приходится на 5% иностранных журналов.
Ядро журналов, в которых были опубликованы труды сотрудников, для «Вектора» составили 10 журналов, причем лишь 3 из них вошли в ядро, выделенное на основе анализа цитирования. В ИНГГ СО РАН журналы в большей степени коррелируют друг с другом.
В целом данные двух институтов хорошо согласуются между собой, что подтверждает эффективность метода цитат-анализа. Таким образом, библиометрический анализ позволяет объективно определить журналы, необходимые для получения заданного уровня информационного обеспечения ученых конкретного НИИ, а также достаточно точно указать на конкретные наиболее информативные журналы для ученых по каждому научному направлению.
Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования анализа библиографических ссылок для оценки активной и пассивной частей фондов научных библиотек. Дальнейшее совершенствование и использование методики анализа списков цитируемой литературы в публикациях ученых совместно с библиометрическим исследованием самих публикаций позволит разработать новый вид оценки эффективности использования журналов и их информационной ценности для определенной группы ученых, а также позволит разработать качественные алгоритмы для автоматизированной системы отбора периодических изданий.

Файл тезисов: Тезисы.doc


К списку докладов