Мандринина Л.А.  

База данных «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку (XIX в. – 2011 г.)» как источниковая основа для научной и краеведческой работы

Мандринина Л.А., старший научный сотрудник ГПНТБ СО РАН
База данных «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку (XIX в. – 2011 г.)» как источниковая основа для научной и краеведческой работы
Любая научная работа начинается с подготовки информационной базы исследований, выявления и изучения публикаций, в которых затронута тема научной работы или подняты вопросы, позволяющие расширить тематику исследований или наоборот сконцентрировать усилия на более углубленном изучении аспектов научной проблемы. Краеведческая работа по подготовке каких-либо фактографических материалов или библиографических списков также требует быстрого и качественного поиска информации. Поток публикаций увеличивается с каждым годом, давая астрономические цифры количества информационных ресурсов, и в этой связи быстрый и качественный поиск нужных публикаций очень актуален. Появилась потребность в сервисах («лоцманах»), позволяющих ориентироваться в потоке публикаций.
Таким «лоцманом» в море региональной библиографической продукции является база данных (БД) ГПНТБ СО РАН «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку», которая была сформирована в 1998 г. и постоянно пополняется.
Информационная основа создания БД очень основательна: были использованы фундаментальные ретроспективные и текущие указатели библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку. База данных также формируется на основе просмотра обязательного экземпляра изданий (поступает в ГПНТБ СО РАН еженедельно), вторичных источников информации (БД ИНИОН, ВИНИТИ и др.). ГПНТБ СО РАН активно сотрудничает с республиканскими, краевыми, областными библиотеками Сибири и Дальнего Востока, централизованными библиотечными системами, которые регулярно информируют ГПНТБ СО РАН о своей библиографической продукции, присылают свои издания. Все это позволяет наиболее полно дать информацию о библиографической продукции библиотек и других организаций Сибири и Дальнего Востока.
БД содержит сведения о библиографических изданиях по региону за период с появления первых библиографических работ (XIX в.) по настоящее время. Объем БД – свыше 14 000 назв. В нее включены библиографические пособия как отдельно изданные, так и опубликованные в журналах и сборниках. Представлена также информация о списках литературы (100 и более названий) к монографиям, обзорам, учебным пособиям и др. Таким образом, кроме полного репертуара библиографической продукции, БД содержит информацию о наиболее значимых монографических изданиях.
Тематический охват БД универсальный. Рубрикатор содержит следующие разделы: Природа и природные ресурсы, их охрана и рациональное использование; Наука (выделен подраздел «Труды научных учреждений»); Политика, государство, право; Экономика; Промышленность; Строительство, архитектура; Транспорт и связь; Сельское хозяйство; Здравоохранение, медицинская география; История (подразделы: «Археология»; «Этнография»); Культура (выделен подраздел «Книга, библиотечное дело и библиография в Сибири и на Дальнем Востоке»; Литература, фольклор; Языкознание; Искусство; Религия, церковная жизнь в крае.
Каждый документ в БД имеет подробную характеристику: полное библиографическое описание; расширенная аннотация (количественная характеристика документов в библиографическом издании, временной диапазон включенных документов, основные разделы или тематика публикаций, особенности расположения документов; сведения о лице (персоне)   для биобиблиографических пособий и др.). К каждому документу дается географическая рубрика, видовая характеристика пособия; названия организаций, принимавших участие в подготовке изданий. Указываются также типы библиотек, подготовивших пособия (академические, республиканские, краевые, областные и др.). Приведены названия регионов, в которых были изданы библиографические указатели. Все эти данные представлены в БД в виде поисковых полей, что позволяет проводить многоаспектный поиск документов для решения различных задач информационного, учебного или научного характера. Сервисы БД позволяют использовать библиометрические методы исследования потока документов в БД, создавать различные статистические таблицы в соответствии с научными, учебными или производственными задачами.
Рассмотрим поток документов БД за последние пять лет (2006 2010 гг.). Общий объем документов за это период – около 3000. В этом потоке выделим комплекс отдельно изданных библиографических указателей и самостоятельных внутрикнижных, внутрижурнальных списков литературы. Общее число этих документов – 963 назв. Рассмотрим структуру этой части документального потока. Отдельно изданных пособий – 672 (69,7% от общего числа документов), самостоятельных в книгах и журналах – 291 назв. (30,2%). Из них научно-вспомогательных – 721 (74,8%), рекомендательных – 242 назв. (25,1%). Текущие пособия – 223 назв., ретроспективные – 740. Биобиблиография представлена 466 библиографическими указателями и списками литературы (48,4%). 55 названий – указатели изданий трудов коллективов. Анализируя эти цифры можно сказать, что в структуре документального потока преобладают отдельно изданные пособия, однако самостоятельные в книгах и журналах тоже занимают значительное место в структуре потока (более 40% от отдельно изданных указателей). Основная часть пособий – научно-вспомогательные. Особого внимания заслуживают биобиблиографические указатели и списки литературы, которые составляют почти 50% от общего числа указателей и посвящены более чем 400 персонам. Это деятели науки, культуры, литературы, искусства. Биобиблиографические указатели – это своего рода подведение итогов научной, общественной, литературной, художественной деятельности сибиряков. Указатели трудов сибирских ученых   важная часть информационного сопровождения научных направлений Сибирского отделения РАН, они необходимы для пропаганды достижений сибирской науки, для изучения истории науки, новых тенденций и направлений.
Рассмотрим тематику пособий. В БД представлено около 300 пособий универсальной тематики. Наука (труды ученых, научных учреждений и т.д.) – 139 назв. Более 100 библиографических пособий посвящены вопросам истории Сибири и Дальнего Востока, исследователям истории, краеведам, историческим деятелям. Тема природы и природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока их охраны представлена 103 пособиями, это указатели литературы по геологии, полезным ископаемым, растительному и животному миру, климатологии и гидрологии. По вопросам литературы, журналистики, фольклора – 105 назв. библиографических пособий; культура, образование, библиотечное и книжное дело – 100 назв.; сельское и лесное хозяйство – 45 назв.; экономика, промышленность, транспорт – 37 назв.; литература по языкознанию, языкам народов Сибири и Дальнего Востока   25 назв. указателей; искусство   25 назв.; здравоохранение   16 назв.; религия    12 назв.
Таким образом, анализ потока документов за 2006 2010 гг., представленного библиографическими указателями и самостоятельными списками литературы, показал, что в целом тематика потока документов универсальная, в ней в «свернутом» виде представлена информация регионального характера по основным отраслям науки, экономики и культуры. Библиографические указатели и списки литературы, отраженные в БД,   это результат огромного труда библиографов по сбору, обработке и систематизации тысяч названий книг, авторефератов, статей в журналах, сборниках, газетах и т.д., что в свою очередь избавляет потребителей (исследователей, краеведов, аспирантов, студентов и др.) от больших трудозатрат при поиске информации.
Источниковая БД «Библиографические пособия по Сибири и Дальнему Востоку» в качестве электронной сервисной БД является удобным путеводителем в поиске библиографической информации различного характера для подготовки информационной базы с научными, краеведческими или учебными целями. Сервисы базы позволяют проводить многоаспектные библиометрические исследования документального потока.


К списку докладов