Бусыгина Т.В.   Балуткина Н.А.   Мандринина Л.А.  

Представление комплекса библиографических ресурсов ГПНТБ СО РАН через Web-ИРБИС

Докладчик: Бусыгина Т.В.

Отделом научной библиографии (ОНБ) ГПНТБ СО РАН создано 48 библиографических баз данных (БД) в рамках информационного сопровождения приоритетных направлений научных исследований Сибирского отделения РАН, при финансовой поддержке фондов научных исследований России (РФФИ, РГНФ), а также по индивидуальным заказам научно-исследовательских учреждений СО РАН. Большинство БД (75%) являются региональными, отражают проблематику Сибири и Дальнего Востока, либо посвящены сибирским деятелям науки. Каждая БД содержит библиографическое описание печатных и электронных изданий (документов), поступивших в ГПНТБ СО РАН в качестве обязательного экземпляра, по подписке, книгообмену. В БД включены также статьи из журналов и сборников. Библиографическое описание документов сопровождается тематическими, предметно-географическими рубриками и аннотациями. Большая часть баз данных (44 названия объемом более 1 млн. записей) была доступна пользователю через информационно-поисковую систему (ИПС) ГПНТБ СО РАН в Интернете и читателям в библиотеке.
С 1998 по 2010 годы для ИПС ГПНТБ СО РАН в Интернете использовалась ПП WWWISIS, при представлении через которую многочисленные и разноплановые библиографические базы данных, каталоги ГПНТБ СО РАН ранжированы по группам, а внутри групп в алфавите названий. Базы данных ОНБ и других подразделений библиотеки выставлялись в одной группе «Библиографические БД ГПНТБ СО РАН» в алфавите названий. При поиске информации пользователь испытывал постоянные затруднения при выборе нужных БД из большого числа БД в списке. При этом поиск информации в комплексе ресурсов (всех или нескольких БД) был практически не возможен из-за ограничений в ИПС ГПНТБ СО РАН (с использованием ПП WWWISIS) при работе с ресурсами большого объема.
С 2011 г. для ИПС ГПНТБ СО РАН в Интернете используется ПП WEB-ИРБИС. Новый программный продукт позволил библиотеке разработать многоуровневую иерархическую структуру для представления своих электронных ресурсов.
В связи с появившимися возможностями Отдел научной библиографии провел большую работу по инвентаризации баз данных собственной генерации и их структурированию. Было использовано два основных подхода: объединение ряда сходных БД по принципу слияния и далее объединение всех БД в группы. Такие мероприятия позволили показать структуру ресурсов в ИПС ГПНТБ СО РАН, а значит лучше сориентировать пользователя.
По принципу слияния объединены две группы библиографических баз данных региональной тематики. В первую группу вошли 8 библиографических БД с текущим пополнением. На их основе создана интегрированная база данных с текущим пополнением   «Научная Сибирика: природа, история, экономика, культура, наука Сибири и Дальнего Востока» (1988 г.   ).
«Научная Сибирика» объединяет ресурсы разной тематической направленности, составляющие уникальную систему региональной научной библиографии и активно использующиеся в информационно-библиографическом обслуживании: подготовке указателей и списков литературы, избирательном распространении информации, для библиометрических исследований тематических документальных потоков.
На июль 2012 года БД содержит библиографическое описание около 750 000 печатных и электронных изданий (документов) и пополняется ежемесячно. При слиянии ретроспективных массивов восьми БД дублетные записи заменялись одним библиографическим описанием с добавлением нужных рубрик и соответствующих тематических разделов. За счет этого объем новой БД уменьшился более чем на 96 000 документов.
В интегрированной БД удобно проводить поиск информации по стандартному набору словарей. Для иллюстрации структуры базы данных и возможности проведения нестандартных поисков представлены дополнительные словари и сервисы. Например, можно посмотреть полные тексты описанных в БД электронных изданий через поиск по словарю «Текст документа» или через ссылки на открытые ресурсы Интернета. В настоящее время в БД описано около 5000 электронных ресурсов (0,7% от общего объема записей), но число таких документов постоянно растет. Для тематического поиска и иллюстрации тематической структуры БД добавлены восемь навигаторов: «Природа Сибири», «История Сибири», «Экономика Сибири», «Литература, искусство Сибири», «Наука в Сибири», «Проблемы Севера», «Коренные народы Севера», «Устойчивое развитие».
Вторая группа региональных ресурсов   7 библиографических баз данных по Новосибирску и Новосибирской области, подготовленных при финансовой поддержке РГНФ и сегодня не пополняющихся. На их основе через слияние одинаковых записей создана интегрированная БД «Литература по Новосибирской области» (начало ХХ в. – 2005 г.) (таблица 1). Для БД в ИПС ГПНТБ СО РАН с использованием ПП WEB-ИРБИС также сделаны тематические навигаторы: «История НСО», «История печати НСО», «Книги, изданные в НСО», «Наука в НСО», «Культура в НСО», «Устойчивое развитие НСО».
Третья группа региональных ресурсов – две базы данных по освоению Сибири, подготовленные при поддержке РГНФ (не пополняются). На их основе создана интегрированная БД «Освоение Сибири» (XIX в.   2000 г.).
Последний (четвертый) интегрированный ресурс – база данных «Цеолиты, их свойства и применение» (1965 2000 гг.). В ней объединены путем слияния две библиографические БД по цеолитам.
Все базы данных в ИПС ГПНТБ СО РАН с использованием ПП WEB-ИРБИС представлены в четырех группах: «Библиографические базы данных (пополняемые)», «Библиографические базы данных (не пополняемые)», «Биобиблиографические базы данных», «Полнотекстовые базы данных».
В новой поисковой системе библиотеки использованы лучшие наработки старой (ПП WWWISIS). Так, библиографические БД, имеющие сложные нестандартные тематические рубрикаторы, дополнены тематическими навигаторами. Например, к БД «Загрязнение и охрана окружающей среды: справочные и информационно-библиографические издания (с 1985 г.)» дан навигатор «Загрязнение» и т.д. Для каждой БД приведены краткие, но исчерпывающие характеристики базы, даны инструкции по поиску.
Таким образом, в информационно-поисковой системе ГПНТБ СО РАН с ПП WEB-ИРБИС пользователь может лучше ориентироваться и при выборе ресурсов, и при поиске, проводить поиск по большому числу ресурсов. Однако не рекомендуется выбирать для поиска все ресурсы библиотеки: из-за большого объема не справится и новая поисковая система.
Остается актуальной проблема навигации по электронным ресурсам библиотеки, поскольку необходимо проявить терпение, чтобы открыть и просмотреть группы и подгруппы в структуре ресурсов, прочитать описание ресурсов. Не плохо было бы продолжить совершенствование интерфейса ИПС ГПНТБ СО РАН с использованием ПП WEB-ИРБИС, например, добавить поиск электронных ресурсов библиотеки, содержащих требуемую информацию.
В новой ИПС, в режиме поиска «Стандартный», можно получить информацию о регулярности пополнения ресурса и дате новых поступлений. Однако для большинства ресурсов библиотеки просмотр новых поступлений займет много времени из-за большого объема информации. Удобнее выбрать информацию о новых поступлениях по дате после поиска по теме. Не очевидной является возможность заказа литературы по результатам поиска в библиографических БД, например, в БД «Научная Сибирика». Планируется проиллюстрировать эти удобные алгоритмы поиска и сервисы с использованием видеоролика-скринкаста.
Сервисы зарубежных библиографических БД предоставляют пользователю возможность сохранить поисковый запрос, подписаться на получение информации по нему с заданной периодичностью и т.д. ИПС ГПНТБ СО РАН с использованием ПП WEB-ИРБИС имеет потенциал для развития подобных сервисов, это задача на перспективу.


К списку докладов