Хихлова О.В.   Горошкевич С.Н.  

Вегетативное потомство«ведьминых метел» кедра сибирского: внутри- и межклоновая изменчивость

Докладчик: Горошкевич С.Н.

ВЕГЕТАТИВНОЕ ПОТОМСТВО ВЕДЬМИНЫХ МЕТЕЛ И НОРМАЛЬНОЙ КРОНЫ ТЕХ ЖЕ ДЕРЕВЬЕВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОСТА И РАЗВИТИЯ
О.В.Хихлова, С.Н.Горошкевич
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Россия
ksyvashih---21@yandex.ru
Первые научные сообщения о ведьминых метлах (ВМ) как почковых вариациях у сосновых появились в конце 19-го века (Badoux, 1998; von Tubeuf, 1898, 1905, 1910. 1912). В этих работах ВМ описаны как фрагменты кроны с обильным ветвлением и замедленным ростом побегов. Сохраняются ли признаки ВМ при их вегетативном размножении? Этот вопрос был решен декоративным садоводством задолго до того, как им заинтересовалась наука. Потребность в компактных древесных растениях с густой красивой кроной всегда была острой. ВМ как нельзя лучше подошли для ее удовлетворения. К тому времени, когда в научной литературе появились сообщения о сохранении признаков ВМ после ее прививки на нормальный подвой (Ito, Hamma, 1964; Fordham, 1967; Waxman, 1969, 1975, 1987; Хиров, 1973; Шульга, 1979; Brown et al, 1994), число садовых культиваров, производных от ВМ, исчислялось уже сотнями. В перечисленных выше публикациях сообщается лишь о том, что прививки ВМ принципиально отличаются по морфологии от обычных растений этого же вида: никаких тонкостей и подробностей не приводится. Настоящая работа представляет собой первую попытку корректного сравнительного анализа роста и морфогенеза привоев, происходящих от ВМ (ПВМ) и нормальной кроны (ПНК) тех же деревьев.
Объектом исследования были 10 пар ПВМ-ПНК, привитых на обычные саженцы. При размножении прививкой ВМ полностью сохраняют все характерные для них свойства. В 5-6-летнем возрасте высота ПВМ была в среднем в 2 раза ниже, а диаметр ствола – в 2 раза выше, чем у ПНК тех же деревьев. Это достигалось за счет принципиальных различий в морфогенезе. Из них следует упомянуть, по крайней мере, три основных в порядке убывания их важности. (1) ПВМ отличались полным отсутствием апикального доминирования. У ПНК в 7-летнем возрасте было не более 3 порядков ветвления, причем, длина побегов на осях первого порядка была в 5 раз больше, чем на осях третьего порядка. У ПВМ было 6-7 порядков ветвления, а длина побегов самых старших порядков составляла в среднем 80-90% от длины побегов первого порядка. (2) При одинаковой длине побега число почек на ПВМ было в 3-4 раза больше. Это превосходство достигалось несколькими путями: большим числом побегов в мутовке, образованием на многих побегах одной или двух дополнительных мутовок, образованием удлиненных побегов вне мутовок. (3) На ПВМ было меньше число метамеров и длина междоузлий, что приводило 1,5-2-кратному сокращению длины побегов по сравнению с ПНК.
Репродуктивное развитие сравниваемых вариантов различалось не менее существенно. Первые женские шишки заложились в обоих случаях уже в год прививки, однако, к концу 5-7-летнего периода наблюдений вегетативное потомство "ведьминой метлы" превосходило по числу шишек потомство нормальной кроны в 5-10 раз, а лучшие по скороплодности местные клоны – в 2-3 раза. При этом площадь горизонтальной проекции кроны привоев "ведьминой метлы" была в 2-3 раза меньше, что обеспечивало им еще более ощутимое превосходство в урожайности. Различия между отдельными клонами ведьминых метел и по росту, и по структуре кроны, и по репродуктивному развитию были в среднем, в 2-3 раза больше, чем между клонами нормальной кроны тех же деревьев. Лишь один из клонов ВМ был почти полностью стерилен. В то же время два других клона плодоносили чрезвычайно обильно. К концу 5-6-летнего периода наблюдений их лучшие привои давали по 20-25 некрупных, но полноценных шишек. Разнообразие ВМ открывает широкие возможности для клоновой селекции. Некоторые клоны с замедленным ростом, скороплодностью и нормальным качеством шишек после завершения цикла наблюдений вполне можно будет рассматривать как привойные сорта-клоны.
Vegetative progeny of witch's broom and normal crown of the same trees: comparative analysis of growth and development. Khihlova O.V, Goroshkevich S.N.

Файл тезисов: Оксана к-к.doc


К списку докладов