Бендер О.Г.   Зотикова А.П.   Велисевич С.Н.  

CO2 – газообмен и структурные особенности хвои экотипов кедра сибирского ex situ. / CO2 – gasexchange and needle structure features of Siberian stone pine ecotypes ex situ

Докладчик: Бендер О.Г.

Кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) является одной из лесообразующих пород Сибири и в связи с обширным трансконтинентальным ареалом, несомненно, обладает широким спектром приспособительных возможностей на всех уровнях организации живого организма, в том числе и на уровне структурно-функциональных характеристик листового аппарата. Поэтому изучение адаптации данного вида во всех ее проявлениях имеет большое значение, особенно на фоне изменяющегося климата. Для мониторинга жизненного состояния различных экотипов кедра при изменении климата проведен сравнительный анализ анатомических и морфологических параметров ассимиляционного аппарата, пигментного комплекса хвои и СО2-газообмена при выращивании деревьев в одинаковых условиях юга Западной Сибири на географической прививочной плантации, заложенной в 30 км от г. Томска. Объектом исследования служили привои кедра сибирского, выполненные черенками с маточных деревьев из естественных насаждений кедра. Для исследований были отобраны следующие экотипы: три экотипа из крайних точек произрастания: северный (г. Уренгой), западный (г. Невьянск), восточный (г. Северобайкальск) и для сравнения был взят местный южный экотип (г. Томск) из оптимума произрастания. Измерения СО2-газообмена проводили в полевых условиях с использованием газоанализатора Li-6400. Хвою текущего года исследовали в конце вегетационного периода.
Анализ морфо-анатомического строения хвои выявил, что существовали показатели, которые не изменялись с юга на север и с запада на восток (площадь смоляных каналов, толщина гиподермы), а также параметры, изменчивость которых была специфична для каждого экотипа. Так, в широтном направлении были различны длина хвои, площадь центрального цилиндра, устьичная плотность, но эти показатели не изменялись в долготном направлении. Наоборот, с запада на восток изменялись размеры устьица, толщина эпидермы, показатели, которые с юга на север оставались постоянными. У северного экотипа по сравнению с местным уменьшались длина хвои, площади мезофилла, клеток мезофилла и центрального цилиндра на 28, 29, 27, 16% соответственно, а устьичная плотность увеличивалась на 16%. Хвоя западного экотипа отличалась от местного по трем анатомическим показателям: площади поперечного среза (увеличивалась на 20%), площади мезофилла (увеличивалась на 22%), размером устьиц (уменьшалась на 22%). Хвоя восточного экотипа характеризовалась меньшей площадью поперечного сечения (на 22%), площадью мезофилла (на 38%) и площадью клеток мезофилла (на 34%) по сравнению с местным.
Исследования функциональных характеристик хвои различных экотипов показали, что южный экотип кедра характеризовался максимальными значениями интенсивности СО2-газообмена и превышал аналогичный показатель других экотипов на 32-37%. Северный, западный и восточный экотипы имели приблизительно одинаковые значения интенсивности фотосинтеза 3.69, 3.52, 3.46 мг СО2/г∙ч, соответственно. Снижение скорости фотосинтеза при перемещении экотипов компенсировалось повышением содержания фотосинтетических пигментов, особенно светособирающего комплекса хлоропластов. Вместе с тем, оводненность хвои была выше у местного варианта по сравнению с другими исследованными экотипами.
В целом, полученные результаты свидетельствуют о пластичности, высокой адаптивной способности ассимиляционного аппарата и большом генетическом потенциале кедра сибирского.
 

Файл тезисов: Бендер.doc


К списку докладов