Земляной А.И.  

Развитие лесного семеноводства в Сибири. (К столетию со дня рождения проф. Т.П. Некрасовой)

Исследования биологии семеношения хвойных в Сибири непосредственно связано с именем профессора Т.П. Некрасовой в период ее работы с 1952 по 1974 гг. в Биологическом институте (г. Новосибирск), а с 1975 по 1984 гг. - в Институте леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР. Благодаря целеустремленности, неуемной энергии и требовательности Т.П. Некрасова создала атмосферу, благоприятную для творческой работы всех сотрудников и ас¬пирантов в возглавляемой ею лаборатории. Значительная часть исследований была посвящена решению "проблем кедра". Материалы всестороннего, классического изучения биологии семеношения кедра были оформлены в качестве её докторской диссертации, а в 1972 г. изданы в виде монографии. Под руководством Т.П. Некрасовой окончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации: Н.П. Мишуков (1966), В.Н. Воробьев (1967), Н.Ф. Храмова (1968), Н.А. Воробьева (1974), А.И. Земляной (1975), А.П. Рябиков (1976), В.М. Каледа (1983). В.Н. Воробьев в 1982 г. защитил докторскую диссертацию по комплексному использованию кедровых лесов.
В 1958 году Т.П. Некрасова сделала перевод на русский язык и опубликовала реферат книги Бертила Линдквиста о лесной генетике и селекции в Швеции. Основной вывод этой работы о необходимости перевода лесного семеноводства на селекционную основу Т.П.Некрасова стремилась реализовать в условиях Сибири. Это получило поддержку начальника Новосибирского управления лесного хозяйства С.И. Кабалина, который оказывал постоянную помощь как в проведении исследований, так и в опытно-производственной проверке научных рекомендаций. В лаборатории были разработаны и предложены для внедрения в производство 9 методических рекомендаций по лесному семеноводству. В широких масштабах была проведена селекционная инвентаризация сосновых и кедровых древостоев с отбором и аттестацией плюсовых деревьев и насаждений. В Бердском спецсемлесхозе на площади 250 га созданы уникальные для Сибири лесосеменные и архивно-маточные плантации хвойных лесообразующих видов.
За период с 1952 г. по 1985 г. опубликовано 3 тематических сборника, 7 монографий и более 200 научных статей. По инициативе Т.П. Некрасовой в 1973 и 1985 гг. были организованы I-й и II-й Всесоюзные симпозиумы по половой репродукции хвойных с участием ведущих иностранных ученых. Это способствовало признанию научных достижений руководимой Т.П. Некрасовой лаборатории не только в нашей стране, но и за рубежом.
Заложенные Т.П. Некрасовой научные традиции нашли свое продолжение в организованной в 1973 г. её учеником Н.П. Мишуковым Новосибирской лесной селекционной лаборатории ЦНИИЛГиС, которая курировала внедрение в лесное хозяйство селекционного семеноводства в Сибирском федеральном округе. На базе лаборатории плодоношения под руководством В.Н. Воробьева был создан Отдел кедровых лесов (г. Томск) Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР, который преобразован сначала в самостоятельный Институт экологических проблем, а позже - был включен в состав Института климатического и экологического мониторинга Томского научного центра.
Не будет преувеличением сказать, что трудами Т.П. Некрасовой и её учеников были заложены основы селекционного семеноводства хвойных в Сибири.
 


К списку докладов