Бебия С.М.  

Сохранение и рациональное использование генетических ресурсов основных лесообразующих древесных пород Колхидского флористического рефугиума

Колхидская ботанико-географическая провинция, один из мощнейших рефугиумов Северного полушария, охватывает весь амфитеатр гор от Туапсе до Трабзона, располагающийся в восточной части Черного моря. Дендрофлора региона характеризуется многообразием видового состава. Общее число древесных растений насчитывает порядка 160 видов. Из них 51 - деревья, в том числе 19 видов лесообразующие, 98 - кустарники, 11 - лианы. Такое разнообразие видов дендрофлоры обусловлено, главным образом, разнообразием физико-географических условий территории. В этом рефугиуме не только сосредоточена основная масса реликтовых и эндемичных видов дендрофлоры Кавказа, но встречаются и многочисленные реликтовые растительные сообщества, и целые лесные формации. Поэтому данный регион заслуживают особого внимания и охраны. Однако, в настоящее время, состояние многих видов древесных растений и уникальных растительных сообществ вызывает опасения. Отрицательное антропогенное воздействие на экосистему всего Кавказа и, в частности, Колхиды в течение длительного периода обусловило деградацию многих уникальных растительных комплексов, сокращение ареала и ослабление жизненных позиций ряда видов древесных растений. В настоящее время свыше 40 видов, или более 25% дендрофлоры Колхиды, занесены в «Красную книгу СССР» (1984). Однако, это далеко не полный набор видов древесных растений региона, которые находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране. К примеру, по результатам наших исследований, только в пихтовых лесах такие виды, как Acer sosnovskyi Doluch., Castanea sativa Mill., Corylus colchica Albov, Ulmus glabra Huds. уже сегодня заслуживают охраны статуса различной категории. Ослаблена жизненная позиция и Abies nordmanniana (Stev.)Spach. Отмечается усыхание в значительной степени в девственных насаждениях пихты деревьев приспевающего возраста.
В мировой практике рекомендуются различные способы сохранения разнообразия растений. Однако в связи с изменением климата планеты возникла необходимость новых исследований и разработки более эффективных методов сохранения генетического потенциала редких и исчезающих видов растений и их сообществ.
В этом плане всестороннее изучение биоэкологических свойств и характера распространения сохранившихся видов древней флоры и уникальных растительных сообществ поможет проследить исторический путь их развития в целом и возможности адаптации к современным глобальным изменениям климатических условии, разработать эффективные системы мероприятий по их сохранению.
 


To reports list