Кабанова С.А.   Данченко М.А.   Стихарева Т.Н.  

Сохранение биоразнообразия в лесных генетических резерватах Северного Казахстана

Reporter: Кабанова С.А.

На основе проведенного мониторинга насаждений лесного генетического резервата (ЛГР) березы в ГНПП «Бурабай» Акмолинской области была дана селекционная оценка 156 деревьям березы пушистой и 15 – березы повислой, дифференцированных по форме коры. В результате дисперсионного анализа роста деревьев определено, что формы березы различий в росте не имеют (Fф=2,0F0,5 =5,0), что позволяет проводить сравнительный анализ без учета видовой принадлежности. Высота различных форм березы различается незначительно, только белокорая форма отстает от остальных в среднем на 1 м. Степень изменчивости интенсивности роста в высоту имеет средний уровень (12 – 14 %), причем наибольшая изменчивость наблюдается у волнистокорой формы.
Изменение роста по диаметру берез различных форм подчинено той же закономерности, что и по высоте. Серотрещиноватая форма превышает по диаметру ствола другие формы, а различие между деревьями с серотрещиноватой корой и белокорыми существенно (t = 3,48). Коэффициент вариации колеблется на повышенном уровне.
Значительно варьирует протяженность бессучковой зоны и у волнистокорой формы достигает очень высокого значения (57 %). Протяженность кроны по стволу имеет средний уровень вариации. Деревья с серотрещиноватой корой имеют более раскидистую крону, белокорые формы – компактную. Качество ствола у всех форм березы низкое и характеризуется средней и сильной искривленностью.
При изучении лесных генетических резерватов сосны и березы в ГНПП «Бурабай» выявлено, что наибольшую площадь занимают спелые и перестойные насаждения. Естественного возобновления в достаточном количестве в резерватах не наблюдается. Для определения оптимального содействия естественному возобновлению насаждений был заложен опыт минерализации почвы двумя способами – плужными бороздами, выполненными плугом ПЛН-3-75 и бульдозерные площадки. Опыт выполнялся с подсевом и без подсева семян. Всхожесть семян сосны составила 87%. В начале лета на бульдозерных площадках без посева семян наблюдалось в среднем 15 всходов на площадку, что составляло 37500 шт/га. В бульдозерных площадках, где были посеяны семена сосны, количество всходов составило в среднем 429 штук, или 1072500 шт/га. В плужных бороздах количество всходов было значительно ниже – 22 шт/пог. м. Без посева семян всходы очень редкие – 8 шт/пог. м. В осенний период количество всходов сосны уменьшилось практически на 50% в бульдозерных площадках, в плужных бороздах с посевом и без посева соответственно – на 79 и 68%.
Аналогичный опыт был заложен в лесном генетическом резервате березы. В год посева наблюдалась весьма низкая всхожесть семян березы (55%). Среднее количество всходов было больше на бульдозерных площадках. Следовательно, для содействия естественному возобновлению можно рекомендовать подготавливать бульдозерные площадки.
В ЛГР сосны проведены наблюдения за живым напочвенным покровом. Травостой представлен коротконожко-костяничным сообществом с общим проективным покрытием 50-60%. Выявлена популяция башмачка настоящего (Cypripedium calceolus L.), который отнесен к категории редких видов. Высота растений была в пределах 27-40 см, отмечено 9 экземпляров.

 


To reports list