Попов А.Г.  

Кедровые сосны Старого Света: структура разнообразия по морфологии побега, некоторые аспекты естественной межвидовой гибридизации, интродукция в Западной Сибири

Кедровые сосны Старого Света, занимая обширные ареалы, на значительной части которых являются эдификаторами растительного покрова, имеют огромное природное и хозяйственное значение. Наличие обширных ареалов с широким диапазоном экологических условий и присутствие в исследуемой группе видов межвидовой гибридизации делают избранную группу видов идеальным объектом для исследования эколого-географической дифференциации и интеграционных процессов. Для полного представления структуры разнообразия данной группы видов необходимо правильное представление об их происхождении, родственных связях, вегетативной и генеративной совместимости, экологии, наконец, о возможностях интродукции за пределы естественных ареалов и использования в селекционных программах. Имеющаяся систематика рода Pinus в основном базируется на морфологических признаках, таких как строение хвои, пыльцы и шишек. Так, российские виды подрода Strobus – P. sibirica Du Tour, P. pumila (Pall.) Regel и P. koraiensis Sieb.  Zucc принадлежат к подсекции Cembrae Loud., родственные им восточно-азиатские виды P. parviflora Sieb.  Zucc. и P. armandi Franchet. – к подсекции Strobi Loud. В настоящее время между исследователями идет дискуссия о местоположении некоторых видов в системе рода Pinus. Молекулярно-генетические и анатомические признаки все-таки являются в большей мере "формальными", функциональная природа и адаптивное значение которых часто неизвестны. В этом отношении от них выгодно отличается комплекс признаков, характеризующих органогенез и морфоструктуру побегов. Зависимость структуры годичного побега и от условий произрастания, и от таксономической принадлежности делает этот признак весьма перспективным для исследования происхождения видов и путей их адаптации к условиям современных ареалов.
Результаты данной работы получены на обширном природном материале, а также на объектах клонового архива научного стационара «Кедр» ИМКЭС СО РАН (юго-восток Томской области) представленных вегетативным и семенным потомством исследуемых видов.
Анализ результатов работы позволил сделать следующие заключения:
1. Российские виды кедровых сосен имеют общие закономерности изменения структуры годичного побега с увеличением теплообеспеченности вегетационного периода.
2. На ювенильном этапе морфогенеза проявляются признаки, свойственные внутриродовым таксонам – подсекциям и видам, многие из которых определяются не столько происхождением видов, сколько климатическими условиями их современных ареалов. Так, предположительно, по признаку близости структуры и развития побегов на начальных этапах онтогенеза, секция 5-хвойных сосен состоит из двух "чистых линий" (кедровые и веймутовы сосны) и нескольких гибридных видов, возникших в результате сетчатой эволюции. К ним, в частности, относятся два российских вида – это кедровый стланик и кедр корейский.
3. Жизнеспособные гибриды между кедром сибирским и кедровым стлаником, имеют высокий адаптивный потенциал и эволюционные перспективы.
4. Кедр европейский, кедровый стланик, кедр корейский, сосна Арманда и сосна мелкоцветковая вполне успешно могут быть интродуцированы на юг Западной Сибири.
 

Abstracts file: Файл тезисов. Попов АГ 2011.doc


To reports list