Ковалевич О.А.  

Уточнение границ лесосеменного районирования на основе данных молекулярно-генетического анализа

На сегодняшний день наряду с современными достижениями генетики и селекции древесных видов, развитием новых, более сложных путей лесного семеноводства, наиболее доступным и эффективным при лесовосстановлении по-прежнему остается использование семян из естественных популяций в соответствии с научно обоснованным лесосеменным районированием. Основными целями лесосеменного районирования являются: повышение продуктивности и устойчивости насаждений; обеспечение приоритета местных популяций и сохранение генетических особенностей; определение принципов и направлений перемещения семян; создание системы постоянного учета семенного материала и культур. Строгое соблюдение лесосеменного районирования является необходимым условием при формировании инфраструктуры семенной базы лесообразующих пород.
До настоящего времени разработка оптимальных основ лесосеменного районирования предусматривала использование методов классической генетики и селекции. Сегодня, на примере дуба черешчатого (Quercus robur L.), уточнение границ лесосеменного районирования данного вида в Беларуси проведено с использованием методов молекулярно-генетического анализа.
На основании проведенного микросателлитного анализа хлоропластной ДНК дуба черешчатого по шести локусам изучены дубравы из всех регионов Беларуси. Впервые установлено, что дубравы Беларуси сформировались в результате пяти разнонаправленных волн распространения дуба из разных частей Европы, где они сохранились во время последнего оледенения. Использование методов ДНК-анализа позволило реконструировать пути расселения каждого из пяти происхождений (гаплотипов) дуба по территории страны. За время распространения дуба по территории Беларуси с ним происходили эволюционные изменения, которые нашли свое отражение в возникновении новых гаплотипов, имеющих уже местное происхождение и занимающих ограниченные территории.
Анализ совокупности данных по генетической оценке и паспортизации дубрав позволил уточнить границы лесосеменного районирования дуба черешчатого Беларуси. Необходимо отметить, что установленные геногеографические регионы в целом совпали с границами лесосеменных районов, выделенных в 1982 году на основании изучения географических культур дуба. Такое сходство данных, полученных на основе как фенотипического, так и генетического анализа, свидетельствует о целесообразности и эффективности использования молекулярно-генетических данных не только для уточнения границ лесосеменных районов, но и для регламентации процессов заготовки и использования желудей при лесовосстановлении дуба.
Следует отметить, что во время своего раздельного существования (в период последнего оледенения) в разных регионах Европы дубравы адаптировались к различным условиям произрастания. Эти исторически сложившиеся особенности биологии проявляются и в настоящее время у белорусских дубрав различного происхождения. Так, например, дубравы, распространившиеся по территории Беларуси из Полесской низменности, произрастают, в основном, на пониженных участках рельефа. В то время как дубравы, сформировавшиеся на склонах Восточных Карпат и распространившиеся по территории страны со стороны Украины и Польши, – на возвышенностях. Зонально-типологические особенности формирования дубрав были учтены при определении границ лесосеменных районов.
Таким образом, предложенное лесосеменное районирование дуба черешчатого основано как на действующих картах лесосеменного и геоботанического районирования, так и на впервые созданной для Беларуси, с использованием данных молекулярно-генетического анализа, геногеографической карте вида.
 

Abstracts file: Ковалевич.doc


To reports list