Фарукшина Г.Г.   Путенихин В.П.  

Структура генофонда можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) на Южном Урале (Gene pool strukture of Juniperus communis L. in the South Urals)/

Reporter: Фарукшина Г.Г.

В двух основных районах распространения можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) на южной окраине Уральской горной системы – Западном Предуралье (в пределах Башкирии и Удмуртии) и горной части Южного Урала (в пределах Башкирии и Челябинской области) – проведено изучение плотности, состава жизненных форм, возрастной и половой структуры, жизненного состояния девяти наиболее крупных ценопопуляций.
Установлено, что плотность ценопопуляций можжевельника обыкновенного в районе исследований варьирует от 302 до 2511 шт./га. Для Предуралья этот усредненный показатель равняется 952 шт./га, для гор Южного Урала – 1499 шт./га, а в среднем для всей территории – 1195 шт./га. Следовательно, горно-уральские ценопопуляции характеризуются более высокой плотностью (в 1.7 раза) по сравнению с предуральскими.
Вид представлен в регионе различными жизненными формами – от полупростратного кустарника до одноствольного дерева III величины. В ценопопуляциях Предуралья полностью отсутствуют полупростратные кустарники, в горах же они встречаются в большинстве ценопопуляций. Прямостоячих кустарников в Предуралье почти в 2 раза меньше, чем в горных условиях (30% против 58%). В Предуралье обнаружены деревья III величины высотой более 9 м (0.1%) и IV величины высотой от 3 до 9 м (16%), тогда как в горной части Южного Урала встречаются в небольшом количестве лишь деревья IV величины (3%).
В предуральских и горных местообитаниях можжевельника преобладают генеративные особи (от 48 до 99% в разных ценопопуляциях). В горно-лесной зоне возрастная структура вида более сбалансирована – доля ювенильных растений составляет в среднем 3%, виргинильных – 18.9%, генеративных – 72.6%, сенильных – 5.5%. В Предуралье ювенильные особи составляют всего лишь 1.1%, виргинильные – 1.2%, генеративные – 95.3%, сенильные – 2.4%. По своей возрастной структуре большинство предуральских ценопопуляций определяются как зрелые, неполночленные, сокращающиеся, а горно-уральские – как растущие и зрелые, полночленные. В целом, возрастная структура вида в регионе характеризуется как нарушенная, поскольку во всех ценопопуляциях резко снижена доля особей прегенеративных возрастных состояний.
В половом спектре преобладают мужские особи (до 65% в одной из предуральских ценопопуляций). В Предуралье мужских особей больше, чем женских в среднем на 20%, а на Южном Урале – на 12%. Для всего района исследований усредненная доля мужских особей составляет 58%, женских – 42%.
Во всех ценопопуляциях преобладают здоровые особи (51-71%). Большинство ценопопуляций по относительному жизненному состоянию характеризуются как “здоровые”, и только одна из горных популяций выделяется как “ослабленная”. Достоверных различий по жизненному состоянию можжевельника между Предуральем и горной частью Южного Урала не выявлено. Можно лишь говорить о некоторой тенденции снижения жизненности ценопопуляций в горных условиях.
Таким образом, ценопопуляции можжевельника обыкновенного в Башкирском и Удмуртском Предуралье отличаются по плотности, составу жизненных форм, возрастной и половой структуре от ценопопуляций, произрастающих в горах Южного Урала. Генофонд вида в регионе находится в относительно благополучном состоянии, однако нарушенная возрастная структура, особенно в Предуралье, предполагает необходимость принятия мер по сохранению популяций можжевельника обыкновенного на южной (южноуральской) границе своего ареала.
 

Abstracts file: Фарукшина.doc


To reports list