Минлебаев Г.В.  

Сохранение, интродукция и селекция экзотов и реликтов в частных пунктах интродукции и в насаждениях высокой природоохранной ценности

Почвы России севернее 55 параллели сформировались за 10000 лет, после ледникового периода, только благодаря лесу. "Очищение" территории от леса для сельхозцелей запустило механизм уничтожения бедного почвенного плодородия лесных почв. После 1917, и особо после 1954 ("целина"), темпы "сведения" природных ресурсов увеличивались. К XXI леса вырубили на склонах водотоков под пашни, водосборы распахали до бровок оврагов и до уреза водотоков. В 2003 законодатели лишили природоохранного смысла водоохранные зоны – ввели их в сельхозугодья. Такие законодатели и изменение климата уничтожают земельные (овраги), почвенные (плодородие) и водные (гибель родников и ручьев, маловодье рек, что уже видно) ресурсы, что в свою очередь ведёт к уничтожению и биоразнообразия.
Как бывший главный экономист совхоза, ныне землевладелец (1991) и юрист вижу, что актуальность рекультивации почв и земель, восстановления водных ресурсов, сохранения ценных "краснокнижников", экзотов и реликтов, т.е. рациональное природопользование безразличны государству и науке. Наука вынуждена заниматься "самовыживанием" и поэтому не может "трогать" вышеизложенное. Как землевладелец должен и могу работать иначе, что, если знать и уметь думать, не сложно интеллектуально, физически и не дорого.
Ныне Земельный и Лесной Кодексы РФ (ЗК и ЛК РФ) не запрещают гражданам иметь в собственности все виды природных ресурсов, ст.9 Конституции даёт право обладать ими. И малая часть граждан захочет, сообразит и сможет, в зависимости от количества деревьев и их видов, и площади своей земли создать: коллекцию-арборетум, питомник "краснокнижников", экзотов и реликтов, пункты интродукции и селекции, особо защитный участок леса (п.3 подп.3, 4, 5 ст.102 ЛК РФ), частный ценный лес (п.2 подп.4 (б, г, д, е) ст.102 ЛК РФ и Приказ МПР РФ от 22.01.2008 №13). Насаждения эти также есть и лес высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) или ООПТ. И такая деятельность является фермерством (Постановление Правительства №458 от 25.07.2006), а интродукция, селекция и сохранение видов - частной научной деятельностью. Полноценная интродукция возможна лишь при условии создания устойчивой лесной популяции (П.Лапин), в которой беспрепятственно осуществляется действие естественного отбора. Это возможно при большой численности особей (тысячи и более), разнообразии условий и необходимой площади насаждений-ареала (десятки и сотни га), что даст генетическое разнообразие и является условием сохранением вида (без вырождения). Т.о. ботсады со своими единичными экземплярами на 0.01га абсолютно не удовлетворяют требованиям интродукции, - они лишь занимаются содержанием, по сути как в зоопарке, или охраной отдельных экземпляров вида, а не сохранением вида. Важно понять – ботсады и частные: насаждения, дендрарии и пункты интродукции имеют разные функции.
За рубежом иначе. Частные компании, владеющие землями и лесами ("Weyerhaеuser", США, 1990), производят и передают лесным фермерам улучшенные семена, что привело к увеличению "лесного урожая" в США на 300%. Я не слышал о лесах-плантациях из местных видов, улучшенных учеными-селекционерами России и дающими прибавку хотя бы в 50%. П.Лапин знал положение дел, когда в 1979 говорил об отсутствии интродукции лесных видов в СССР, что актуально и ныне в России – новые леса от ученых-интродукторов отсутствуют.
Искал и получил деградированные земли, - плодородие уничтожено на 50% и овраги росли со скоростью 2-10м/год. Для лесомелиорации купил семена с фитосертификатами и микоризу в США, уже посадил порядка 10000экз из 30 видов "краснокнижников", реликтов и экзотов на 80га. Ежегодно "добавляю" 2-5га насаждений (на большее пенсии не хватает). "Создать" один гектар насаждений обходится ныне (2011) не дороже 10000 рублей. В результате появился дёрн, т.е. остановлена эрозия почв, восстановлены родники, неуклонно повышается лесистость и биоразнообразие - таковы первые результаты моего эксперимента.
 


To reports list