Ривин Г.С.  

Численный прогноз погоды и влияние исследований Гурия Ивановича Марчука на его развитие

Численный прогноз погоды
и влияние исследований Гурия Ивановича Марчука на его развитие

Г.С. Ривин
Гидрометеорологический центр России, Москва
Gdaly.Rivin@mail.ru

Современные оперативные модели атмосферы на самом деле уже являются моделью окружающей среды, т.к. они обязательно включают в себя описание процессов в деятельном слое суши и озерах (а не только в атмосфере), химический блок и модель прогноза волн в океане.
В докладе предполагается дать обзор современных систем прогноза погоды (модель окружающей среды плюс технологическая линия) и показать, какие исследования Гурия Ивановича Марчука (даже работы, выполненные во время обучения в аспирантуре!) оказали и продолжают оказывать важнейшее влияние на развитие этих систем. Например, работа, выполненная им совместно с Н.И.Булеевым, метод расщепления и полунеявный метод Марчука-Робера для решения метеорологических проблем, вклад в развитие систем усвоения данных (более подробно по-видимому на этом остановится В.В.Пененко), создание Сибирской школы для исследования процессов в атмосфере и океана.
Докладчику посчастливилось работать в Вычислительном центре СО АН СССР под непосредственным руководством Гурия Ивановича в 1962-1980 гг., поэтому содержание доклада будет основано частично и на личных воспоминаниях о работах Гурия Ивановича этого периода.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №14-37-00053) в Гидрометцентре России.


К списку докладов