26-29 октября 2010 года, Красноярск

Денисенко А.  

Сравнительный анализ геодинамических предвестников сильного землетрясения на основе данных космического мониторинга

В настоящее время важнейшей задачей в науке о Земле является поиск новых предвестников землетрясений и создание теории их природы. Основные цели такого исследования – определение места, интенсивности и времени возникновения землетрясений для оценки сейсмической опасности. Для решения этой задачи необходимы разработка эффективных методов мониторинга предвестников землетрясений, выяснение их природы, создание адекватных моделей, описывающие эти предвестники, и разработка эффективной стратегии оценки сейсмической опасности.
В работе рассматривается следующий комплекс предвестников подготовки сильного землетрясения. Представляет интерес идея вертикального развития процесса подготовки серии сильнейших землетрясений и индуктивного развития сейсмического процесса. Согласно которым, серия сильнейших мелкофокусных сейсмических событий рассматривается как следствие выхода к поверхности Земли некой глубинной аномалии, которая при прохождении через существующие границы неоднородностей земной коры сопровождается выделением энергии сейсмического излучения. Каждое землетрясение стимулирует процесс развития следующего, вызывая интенсивные индуцированные форшоки в месте его будущей локализации. Показана возможность наблюдения за развитием изучаемого сейсмического процесса на основе использования данных спутниковых измерений.
В работе также рассмотрено поведение ионосферно-магнитосферных предвестников при искусственно создаваемых ситуациях с высыпанием высокоэнергетических частиц в ионосферу при экспериментальных ядерных взрывах небольшой мощности. Выполнен анализ данных наземных и спутниковых экспериментов для выявления природы тепловых аномалий и характера лито-атмосферных связей. Показано, что наиболее вероятным источником формирования тепловых аномалий служит изменение влажности почвы. Рассмотрен механизм лито-атмосферных связей: в процессе подготовки землетрясений в эпицентральной зоне и в окружающих тектонических разломах начинают выделяться флюиды. На поверхности образуется мозаичная картина предвестников землетрясений: изменение химического состава вод и газа, дебита и уровня колодцев, источников и грунтовых вод, выбросы газа и воды.
Известно, что сейсмическая активность Земли является сложным явлением и зависит от многих геофизических факторов и в частности от таких глобальных геодинамических факторов как: особенности расположения системы Земля-Луна в Солнечной системе, измерение скорости вращения Земли вокруг своей оси, влияние атмосферных эффектов на геофизические поля. В работе анализируется связь положения барицентра (центр масс в системе Земля-Луна) с сейсмичностью для различных пространственно-временных масштабов.
Предлагается линеаментный анализ на основе космических изображений изучаемой поверхности, при этом использование изображений среднего разрешения вместо высокого имеет свои преимущества, т.к. при этом гораздо полнее учитывается одно из самых ценных свойств космического изображения, позволяющий получать информацию интеграционного характера. Выполненные исследования динамики систем линеаментов, выделяемых на космических изображениях в разных сейсмоопасных регионах, отличающихся геодинамическими режимами, позволяют выявить закономерности изменения систем линеаментов в период подготовки и завершения землетрясений. На этой основе при организации системы геодинамического мониторинга сейсмоопасных территорий возможно эффективное решение задачи оценки сейсмической опасности.


К списку докладов