Манзырыкчы М.А.   Лешаков О.Э.  

Геоинформационная Интернет-система для мониторинга динамики краж скота на территории Республики Тыва

Докладчик: Манзырыкчы М.А.

Одной из острых проблем для развития сельского хозяйства Республики Тыва является кража скота. Показывается возможность применения средств и возможностей геоинформационных систем для минимизации последствий скотокрадства.

В последнее время проблемы безопасности граждан и их имущества все более становится актуальными. Для Республики Тыва (РТ), которая является большей частью аграрной, проблемы развития животноводства и сельскохозяйственных направлений стоит наиболее остро. Динамика преступлений в сфере животноводства находится в явной зависимости от темпов развития социально–экономического развития кожуунов (районов) РТ. Последствия кризиса отражаются на изменении численности краж скота в сторону увеличения.
Перечислим основные факторы, влияющие на устойчивое развитие животноводства на территории РТ:
• природные (плохо предсказуемые, неконтролируемые);
• социально–экономические (хорошо предсказуемые, управление возможно);
• антропогенные (плохо предсказуемые, контролируемые).
Одной из наиболее отрицательно влияющих антропогенных факторов на динамику роста численности скота, является кража скота. Наряду с неблагоприятной экономической обстановкой, социальной напряженностью и низким уровнем жизни населения усугубляют положение аратов–скотоводов. Для минимизации последствий таких явлений необходимы комплексные меры противодействия кражам скота, начиная от совершенствования законодательной базы до использования возможностей современных информационных систем.
Использование Интернет–технологий, по сравнению с обычными настольными системами обработки геоинформационных данных очевидна — это массовая доступность программных средств большинству простых пользователей, простая установка, интеграция с другими программными средствами, низкая себестоимость выполненных проектов на их основе [1].
Основные цели мониторинга динамики краж скота — это сбор и систематизация данных по численности краж скота на территории РТ; определение границ «проблемных» районов; анализ воздействия различных профилактических работ; анализ зависимости скотокрадства от социально–экономического развития районов; изучение динамики краж скота; прогнозирование вероятности динамики [2].

Предмет исследования

Открытая геоинформационная Интернет–система для профилактики краж скота на территории РТ, нами рассматривается как информационно–аналитическая система, основанная на веб–технологиях, ГИС–технологиях, в котором предполагается обработка больших объемов данных, визуализация статистических и аналитических данных, с использованием картографических данных различной природы (векторной и растровой), изучение экономической и социальной динамики кожуунов РТ.
Исходя из этого, вытекают основные задачи, решаемые этой системой:
 Организация среды для интеграции формируемых информационных ресурсов;
 Создание средств, для анализа динамики краж скота и его корреляцию с социально–экономическим положением кожуунов РТ;
 Формирование и поддержка базы данных;

Основные функции геоинформационной системы

Главной задачей региональной геоинформационной Интернет–системы является методологическое, методическое, организационное и технологическое управление информационными процессами и информационными ресурсами разных ведомств.
Основными функциями этой службы должны стать:
• Геоинформационная Интернет–система должна уметь выполнять большинство основных функций настольных ГИС–систем, например таких, как Acrview GIS, MapInfo и т. д.;
• Обработка запросов к базе данных, добавление, редактирование и удаление информации;
• Построение тематических карты с помощью картографического сервера с последующим показом на браузере;
• Система доступа к картографическим и другим ресурсам, с необходимым разделением прав доступа.

Создание в регионе службы геоинформационного обеспечения позволит принимать более обоснованные решения в сфере региональной политики, увеличить эффективность реализации главной цели регионального развития — повышения социального благополучия проживающего в регионе населения.

Состав программного обеспечения

В качестве основного программного обеспечения выбраны продукты, свободно распространяемые под лицензией OGC. Картографический сервер OsGEO MapGuide OpenSource для предоставления различных сервисов, доступ к картографическим данным с использованием стандартов WMS, WMF WMS-T и т.д. Обеспечивается прямое подключение к базе данных для редактирования и ввода данных.
Основной программный язык для разработки выбран язык сценариев PHP 5.x. В системе используются различные дополнительные программные модули и библиотеки — extjs, tinyMCE, Zend Framework, OpenLayers и др.[3]

Реализация

Разработанная геоинформационная Интернет–система работает на локальном хосте, следующим образом: запускается веб–браузер (Internet Explorer, Opera, FireFox) и набирается в его адресной строке — http://localhost:8008/monitoring/index.php. Ссылка может быть другой, только вместо localhost:8008 пишется адрес хоста, на котором установлен MapGuide OpenSource.
Организация информации осуществлена в виде тематического каталога информационных ресурсов. Каждый раздел может содержать подразделы (дерево ресурсов находится на левой стороне). Правой стороне отображаются интерфейс просмотра карт, с панелью легенды и инструментами для работы с картами.
Интернет–ресурс спроектирован с двумя доступами — пользовательский и административный. Пользовательский доступ предназначен для навигации и поиска информации. Административный доступ позволяет добавлять, редактировать содержимое информационных каталогов, управлять публикацией в сети Интернет. В качестве хранилища данных использовано СУБД PostgreSQL 8.x с модулем PostGIS.

Список литературы

1. OpenGIS Standards // Сайт Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC). [Электронный ресурс] — <http://www.opengeospatial.org/standards />
2. Свободно редактируемая карта всего мира OpenStreetMap // Проект OpenStreetMap. [Электронный ресурс] — <http://www.openstreetmap.org />
3. Кадочников А. А., Попов Г. В., Токарев А. А., Якубайлик О. Э. Формирование геоинформационного Интернет–портала для задач мониторинга состояния природной среды и ресурсов. Journal of Siberian Federal University, Engineering & Technologies 4, 2008, стр. 377–386

 


К списку докладов