Гусяков В.К.   Ляпидевская З.А.   Амелин И.И.  

Оценка частоты падений космических тел на Землю по данным каталога импактных структур

Докладчик: Гусяков В.К.

     В настоящее время существует свыше десяти каталогов и баз данных по импактным структурам Земли. В отделе математических задач геофизики ИВMиМГ СО РАН на основе ранее составленного каталога импактных структур Земли [1] создана и поддерживается (на основе СУБД MS Access) экспертная база данных по импактных структурам Земли EDEIS (Expert Database on the Earth Impact Structures). База данных снабжена специализированной графической оболочкой PDM/IMP, работающей под управлением операционной системы Windows и обеспечивающей удобное взаимодействие пользователя с каталогом, операции выборки, визуализации и обработки данных. Полная версия базы данных вместе с поддерживающей ее графической оболочкой имеет объем порядка 300 Mb и распространяется на CD-ROMe. Интернет-версия базы данных доступна по адресу http://tsun.sscc.ru/nh/impact.php
     Особенностью базы разработанной в ИВМиМГ СО РАН является включение в нее сведений не только о достоверных (доказанных) кратерах, но также и о предполагаемых структурах, перспективных для дальнейшего изучения. Поэтому одним из основных параметров описания структуры является индекс достоверности, показывающий вероятность того, что та или иная структура имеет импактное происхождение. Индекс достоверности является экспертной оценкой, выражаемой в баллах (от 1 до 4) и в целом отражает наличие сведений по четырем группам признаков (морфологические, структурно-геологические, петрографические, микроструктурные), по которым обычно проводится доказательство импактного генезиса структуры. Достоверные структуры в базе данных EDEIS имеют индекс 4, показывающий, что опубликованная информация о наличии критериев импактности имеется по всем четырем группам признаков, значение индекса меньшее 4 означает, что критерии импактности имеются только для отдельных групп признаков.
     Основой базы данных является параметрический каталог импактных кратеров и кратерных полей, который в настоящее время содержит 1073 структуры, имеющих координатную привязку и относимых (с разной степени достоверности) к импактным образованиям. Из них 203 структур имеют достоверность 4, 211 структур - достоверность 3, 477 структур - достоверность 2 и 68 структур – достоверность 1. Помимо этого, в базе содержатся также сведения о 114 структурах с нулевой достоверностью, т.е. таких, в отношении которых было высказано предположение об их импактном происхождении, но дальнейшие исследования опровергли эту гипотезу. Поскольку информация об этих структурах так или иначе присутствует в литературе и в Интернете, эти структуры сохраняются в основном каталоге, но не участвуют в выборках и анализе данных. Помимо параметрической информации, база данных содержит свыше 2300 фотографий и карт-схем, 643 текстовых описания и 865 библиографических ссылок.
     Учет параметра достоверности существенно меняет оценку частоты падений метеоритов на Землю. Например, включение данных о предполагаемых и вероятных событиях в расчеты частоты падений приводит к возрастанию оценки частоты падений космических тел на 3-4 порядка [2]. В особенности это касается оценки частоты падений на современном этапе геологической истории Земли (последние 10 тыс..лет), поскольку малые кратеры, наиболее часто обнаруживаемые, имеют существенно меньший период сохранности на поверхности Земли.

 

Литература
1. Петренко В.Е., Ляпидевская З.А. Банк данных для импактных структур Земли // Математическое моделирование в геофизике, Труды ИВМ и МГ, 1998, выпуск 7, Новосибирск, C. 161-185.
3. Амелин И.И., Гусяков В.К. Оценка вероятности катастрофических событий в результате падений метеоритов// Тезисы V Сахалинской молодежной научной школы “Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз” 8-11 июня 2010 г, с. 83-85.


К списку докладов