Информационное сообщение

 Российская академия наук

Сибирское отделение
Байкальский музей
Международная научная конференция
"Актуальные вопросы деятельности академических естественно-научных музеев"
 
с 3 по 7 февраля 2010 г.
(пос. Листвянка, Иркутская область)
 
ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
 
Научное направление и цель конференции – анализ и обмен результатами фундаментальных исследований и мнениями о состоянии и современных проблемах в деятельности академических естественно-научных музеев, для обсуждения известных и новых результатов и идей с целью выработки принципиально новых стратегий деятельности согласно возможностям и потребностям 21 века. Естественно-научные музеи являются необходимой составляющей жизни современного общества, поскольку выполняют ряд важных функций (проводят научные исследования, формируют фонды коллекций, осуществляют просветительскую и образовательную работу и др.). Необходимость проведения такой конференции связана с потребностью обобщения опыта современной музейной деятельности, распространение и развитие наиболее эффективных методов работы.
Предложение о проведении конференции в Байкальском музее СО РАН не случайно. В настоящее время Байкальский музей является полноценным академическим подразделением в составе Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН. Здесь проводится активная научная работа, формируются фондовые коллекции, идет реконструкция основной экспозиции Музея на основе результатов фундаментальных научных исследований. В Байкальском музее создана и функционирует аквариумная экспозиция, в которой широко представлены байкальские организмы (эндемичные рыбы, губки, ракообразные). В Байкальском музее широко внедряются современные технологии: открыта виртуальная экспозиция «Батискаф», создающая полную иллюзию погружения на дно Байкала на подводном аппарате и позволяющая наблюдать жизнь организмов на всех глубинах. Готовится к работе новая экспозиция «Нерпа он лайн». В ней в режиме реального времени будет представлена возможность наблюдать жизнь на лежбищах тюленей на Ушканьих островах Байкала. На прилежащем к музею участке территории совместно с Прибайкальским национальным парком и Сибирским институтом физиологии и биохимии растений создана новая живая экспозиция флоры байкальского региона «Дендропарк». В дендропарке не только можно познакомиться с флорой, но и с результатами работы по сохранению генофонда редких и исчезающих видов растений. Музей широко внедряет современные технические возможности в образовательный процесс, создав «Экологический образовательный центр» по последнему слову техники.
 
Планируемые основные темы конференции
 
1. Актуальные проблемы деятельности академических естественно-научных музеев и пути их решения.
2. Научно-исследовательская работа естественно-научных музеев.
3. Фундаментальные научные исследования на базе музейных фондов.
4. Представление обществу научных знаний.
5. Образовательная и социокультурная деятельность естественно-научных музеев.
6. Стандартизация коллекционных фондов.
7. Новые методы музейной работы.
8. Партнерская деятельность музеев (сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, средствами массовой информации, фондами и др.).
 
Планируемые секции:
Секция 1. Актуальные проблемы деятельности академических естественно-научных музеев и пути их решения.
 
Секция 2. Научная и образовательная деятельность академических естественно-научных музеев : опыт и перспективы.
 
Секция 3. Учет, хранение и презентация музейных фондов.
 
Кроме научных докладов и постерной сессии в рамках совещания планируется организация круглых столов для обсуждения отдельных вопросов и согласования путей дальнейшей интеграции между научными коллективами и отдельными участниками конференции из различных учреждений и стран.
В рамках конференции предполагается обсудить проблему представления через академические музеи достижений науки вообще и о природе озера Байкал, в частности. Озеро Байкал – часть мирового природного наследия. Этот природный объект является научным полигоном для выработки фундаментальной концепции о взаимоотношениях Природы и Человека и ее внедрения в широкие круги населения, общественные и государственные организации. На основе бережного отношения к природе формируются объединяющие людей идеи и действия, которые определят будущее человечества. Важно осознать то обстоятельство, что именно научные музеи обеспечивают прямой контакт Науки и Общества.
Для молодых участников конференции будет проведен мастер класс Заслуженным деятелем культуры России В.И. Галкиной в виде экскурсии по Байкальскому музею. К началу конференции планируется издание сборника материалов.
В заключительный день совещания (6 февраля) участникам конференции будет предложена однодневная геологическая экскурсия в район Кадильных мысов, где расположены строматолитовые известняки и галька необычной формы в отложениях конусов выноса.  Доставка участников до Кадильных мысов будет осуществляться на судне на воздушной подушке по байкальскому льду.
 

Здание Байкальского музея

Здание Байкальского музея